本报讯(苏州日报记者 钱怡)昨天,市委、市政府召开2017年全国文明城市建设工作推进会,贯彻落实中央文明委最新文件和全国创建文明城市工作经验交流会精神,做好2017年全国文明城市复评,全面推进我市文明城市建设工作。省委常委、市委书记、市创建全国文明城市指挥部总指挥周乃翔出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,把文明城市创建放在全局和战略的高度来把握和推进,以文明城市的创建,引导城市科学发展,提高市民素质,提升群众生活质量,真正把文明城市创建办成一件全社会参与、全社会得益的好事,为苏州建设“两聚一高”新实践的示范区作出更大贡献。市委副书记、代市长、市创建全国文明城市指挥部总指挥李亚平作部署。

  会议传达学习了在张家港召开的全国创建文明城市工作经验交流会精神。会议总结了我市文明城市建设取得的成绩,播放了市创建指挥部办公室暗访督查专题片,对各地在市容环境、交通秩序等方面存在的问题不足和工作短板进行了曝光。针对存在问题,姑苏区、苏州高新区、市公安局、市市容市政管理局负责同志作了表态发言。

  在听取表态发言后,周乃翔指出,要深刻认识新形势下文明城市创建的战略意义,把文明城市创建放在全局和战略的高度来把握和推进。

  周乃翔强调,要准确把握当前文明城市创建的重点举措。要精准发力确保文明城市创建取得实效。全力以赴推进文明城市创建,确保顺利通过复评,是当前我市一项重要工作。全市上下要找准文明城市创建和当前重点工作的契合点,形成全市同频共振、相向而行的良好局面。

  要完善机制常抓不懈,进一步健全包括目标考核、动态管理、责任追究、群众监督在内的常态化工作机制,形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面,保持创建工作常态化长效化。

  李亚平就全面落实文明城市创建各项工作进行了部署。他要求,各地各部门各单位要突出问题导向,狠抓关键环节,把握时间节点,形成整体合力,以务实高效的作风,周密细致地做好各项迎检工作,全面提升文明城市建设水平,确保我市在全国文明城市行列中争先进位。

  会议下发了《苏州市2017年全国文明城市复评工作实施意见》以及全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任单位指标任务清单。