苏报讯(驻园区首席记者袁艺)昨天,记者从苏州生物纳米园获悉,园内企业盛世泰科递交的治疗Ⅱ型糖尿病一类新药盛格列汀已获得临床批件。该创新药物为国家“重大新药创制”科技重大专项,获得特殊审评资质,从提交申请到获批仅历时5个月,与以往相比大大提速。

  盛格列汀采用经过10年临床验证的治疗Ⅱ型糖尿病的新靶点,口服不会引起空腹低血糖,也不会增加患者的体重。据盛世泰科总裁余强介绍,目前国外已有几个类似药物上市用于Ⅱ型糖尿病患者的治疗,业界公认最优产品为默克公司的西格列汀,但盛格列汀已完全超过了其技术指标,而且可有效降低血糖、脂肪酸、胆固醇和甘油三酯。

  在盛格列汀获得临床批件的同时,盛世泰科已经着手开发针对肾脏病人的低剂量盛格列汀,和盛格列汀与二甲双胍的复方降糖新药等。余强说,盛世泰科还依托其独特的闪释制剂技术平台持续开发二类新药——口腔速释冻干片,这种产品可在唾液中几秒内速溶并释放药物,通过口腔黏膜被吸收,进入上腔静脉,5至15分钟达血药浓度,能避免胃酸降解和肝脏解毒效应。”