本报记者 李渊

  2015年下半年开始,常熟街头出现了多个旧衣回收箱,这种回收箱可以让家庭不穿的旧衣服最大化利用,赢得了市民好评。最近换季,主妇们再次把不穿的旧衣整理回收时,忽然发现小区的回收箱遭人“黑手”……

  五一假期,家住常熟常福新村的吕阿姨发现,小区门口的回收箱被人撬了锁,里面的衣服所剩无多,吕阿姨告诉记者,这个回收箱已经不是第一次遭撬窃了,里面一些比较好的衣服都被人拿走了。在这个小区,记者看到绿色回收箱的箱门已经损坏,耷拉着挂靠在箱体上,而箱子内空空如也。小区保洁员告诉记者,这个箱子已经损坏多日,里面的衣服都是被拾荒者拿走的。

  无独有偶,记者在采访时获悉,在常熟已经有多个小区出现类似情况,多个旧衣回收箱遭到人为破坏,尤其是一些没有门卫的开放式小区,箱体被损坏得要严重得多。

  为此,记者联系了负责这些旧衣回收箱管理的苏州悦博城美环保科技有限公司经理焦成瑞,他告诉记者,其公司总部在张家港市,在全国63个城市都有项目。而目前,发生在常熟的情况并非个例,焦成瑞说:“去年开始就发现箱子人为损坏,为此公司专门派人维修,可是修的速度赶不上破坏的速度,白天刚刚修好,晚上又被撬了,最多的时候,工人一天跑常熟十三次。”

  焦成瑞表示,据他们了解,很多箱子都是被收废品、收破烂的流动人员弄坏的,还有部分是车辆碰撞和自然耗损导致。不过,目前也比较难取证,导致警方难以立案。不得已,公司正在计划对全城区的所有旧衣回收箱进行加固升级,减少被撬坏的可能性。

  记者获悉,该旧衣回收箱是苏州悦博城美环保科技有限公司和常熟城管部门一起发起的项目,旧衣回收箱是常熟市环卫部门垃圾回收的一个重要分支。常熟市城北环卫所所长黄霞蓉介绍说:符合捐赠条件的衣物将在消毒后用“于慈善捐赠,大约比例会占到总数的10%;剩下的其他衣物会进行分类,通过科技手段制成保温、地基材料、汽车吸音棉等,用于工程建设领域。”

  针对眼下回收箱屡遭破坏的情况,环卫部门建议,管理企业要增加频次,争取做到及时报修;对箱子进行加固升级,增加回收频次。同时,环卫部门也呼吁市民,可以留个心眼,一旦发现可疑人员,可以第一时间拨打12345或者环卫处监督电话52720380,并利用手机拍摄等取证方式,曝光这些损坏箱体者。