苏报讯(记者 邹强)日前,苏州高新区交警在清理小区“僵尸车”时,查获1辆套牌车,还从车内搜出10.3克冰毒,车主曾吸贩毒。

  日前,苏州高新区交警通安中队接到群众报警,称华通二区有一辆“僵尸车”,很长时间没人开走,影响小区居民出行。民警通过查询系统预留电话,与车主杨某取得了联系。但杨某“一头雾水”,他说自己的轿车好好地在张家港,从未到过苏州高新区,更不可能停在华通小区。这一情况引起了民警的警觉。看来,这不是一起车辆妨碍通行的普通警情。

  民警立即赶往华通二区实地查勘车辆。经过对车辆仔细检查,民警发现,该车铭牌上的车架号已被锉改,存在严重套牌嫌疑。随后,在对车辆内部检查时,民警在驾驶座左侧地板隐秘处,发现一包被纸巾包裹的白色粉末,疑似毒品。后经检查,该物品为冰毒,共计10.3克。

  民警经走访调查得知,该车车主是暂住在小区里的冯某。去年6月,冯某因贩毒被公安机关取保候审。不久前,他因吸毒被公安机关查获。等待冯某的将是法律的严惩。

  交警提醒广大市民,“僵尸车”长期占用公共交通资源,不仅增加交通压力和管理难度,而且还存在自燃自爆等安全隐患。交警部门近期将加大力度强化“僵尸车”排查清理工作,进一步优化辖区道路交通环境。市民如果发现“僵尸车”线索,请及时拨打110举报。