我市交警查获三辆超载客车

  □苏报记者邹强

  交警提醒

  车辆超载,增加了行车过程中的危险性。车内拥挤,在车辆刹车、转弯时,容易造成乘客在车厢内碰撞。同时,超载行为也使车辆的自重增大,惯性增大,刹车距离拉长,容易产生轮胎负荷过重爆胎、刹车失灵等现象,导致交通事故的发生。为了您和他人的安全,请自觉遵守交通法规,自觉抵制乘坐超载客车。

  车辆超载,危害极大。最近我市交警在大整治行动中,接连查获三起面包车超载的违法行为。眼下正是“五一”小长假,也是交通运输高峰期。交警提醒每一位乘坐客车、旅游大巴,以及中小型客车出行的乘客,为了自身安全,请务必拒绝乘坐超载客车。如果发现超载客车请立即打110举报。

  “小面包”里的人

  怎么这么多!

  4月25日中午12点半左右,园区交警大队胜浦中队在中胜路通江路路口巡查时,发现一辆苏E牌照的面包车有些异样。“远远望去,这辆小面包车里的人,怎么会这么多!”交警随即拦下该车进行检查。

  打开车门,交警吓了一跳,只见车厢内塞满了人,显得拥挤不堪。经查,这辆面包车的核载人数为8人,实际乘坐了12人,超过核载人数的50%,存在极大的安全隐患。

  民警在对司机进行批评教育后,按照相关法律法规,对其作出处罚,并要求司机对车上人员进行驳载。

  车厢里居然

  走出12个乘客

  1个,2个,3个,4个……一辆“小面包”里,居然走出12个乘客。

  4月25日下午,度假区交警香山中队在舟山路环香山路口开展交通大整治行动,一辆面包车由于轮胎变形异常,引起了民警注意。

  民警示意该车靠边停下后,竟然从车里陆陆续续走出来12个人。原来,平时负责运送工人上下班的驾驶人王某,为了一趟多送几个工人,私自将面包车后座全部拆除。当天刚从单位接人出来,就被民警查获了。

  经查,该车核载人数为8人,实际乘坐人数为12人,超载50%。民警对王某进行了严厉的批评教育,责令他立即进行驳载,并将此案依法移交大队作进一步处理。

  “就一点点路, 挤挤就过去了”

  4月20日,张家港查获一辆超载的面包车。在后备箱盖打开的一瞬间,交警都惊呆了!

  当晚,张家港交警开发区中队在港城大道南段开展夜间交通大整治,查获一辆严重超载的客车。在检查过程中,民警发现该车后备箱内、车座上都挤满了人。经过清点,交警发现这辆核载7人的面包车里,居然有13个乘客,超员近90%。

  据驾驶人韩某称,自己和朋友两人分别开了两辆车,从塘桥某公司接送员工到江阴祝塘。由于朋友的车辆轮胎损坏无法行驶,就托其将乘客一同送回祝塘。他当时想,既然朋友相托,距离也不远,挤一挤就过去了。没想到会栽在夜间巡查的交警手里。

  民警对韩某及车内乘客进行了交通安全教育,并依法对韩某进行处罚,同时责令韩某找其他车辆过来驳载。