新的插线板国家标准昨起正式实施,新国标不仅强制要求插线板增加内置防触电保护门,还对电线导体横截面积、耐火性能等提出更高标准。

  昨天,市安监局发布消息称,老式“万能插线板”存在安全隐患,提醒市民要购买符合新国标的插线板,并注意及时更换老插线板。

  部分小店仍有违规插线板出售

  大到冰箱、空调、洗衣机,小到手机充电器等,使用电器往往会用到插线板。出于方便,消费者往往喜欢购买和使用兼容欧标插头和美标插头的插线板,也就是既能插两脚插头、三脚插头,又能插圆脚插头、扁脚插头,这种插线板被俗称为“万能插线板”。然而,“万能插线板”存在一定安全隐患。

  市公安消防支队的统计数据显示,2015年和2016年,我市电气火灾数量居高不下,分别占当年火灾总数的49.3%和59.1%。据了解,在电气火灾中,与插线板有关的接触不良、短路、超负荷等问题比较常见。安监局有关人士也告诉记者,我国近十年发生的火灾事故中,因插线板、开关等引起的火灾占了总数的三成左右。

  2015年10月,我国颁布了新的强制性国家标准,并从昨天起正式实施。记者昨天走访了市区一些商家,发现在规模较大的卖场、连锁超市,销售的插线板均符合新国标规定,但在城乡接合部一些居民区附近的小店里,仍有不符合新规定的“万能插线板”出售。同时,记者在网上查询发现,淘宝上经营插线板的苏州地区商户,其产品大多已符合新国标规定。

  符合新国标的插线板有四个特征

  市安监局有关人士介绍,符合新国标的插线板主要有四个特征。

  第一,设置保护门。插线板使用广泛,容易引起儿童的好奇心,许多人小时候有过用手指或钥匙触碰、插入插线板插孔,被电得哇哇大哭的“惨痛”经历。新国标增加了设置保护门的要求。保护门是设置在插线板插孔内的挡片,能够防止单孔插入,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件,从而有效避免发生触电。

  第二,电线变得更粗。插线板电线的导体横截面积过小,容易引起过载。新国标对插线板电线导体横截面积进行了严格规定,额定电流10A的插线板,电线的导体最小横截面积由0.75平方毫米提升至1平方毫米;额定电流16A的插线板,电线的导体最小横截面积由1平方毫米提升至1.5平方毫米。

  第三,30秒内不燃烧。在插进、拔出插头时,插线板有时会出现打火现象,其他地方着火也可能引燃插线板。为此,新国标要求,插线板的绝缘材料要有较高阻燃性能,针焰明火(比如用打火机点火)与插线板接触30秒钟,插线板不会燃烧,从而能够有效降低火灾发生率。

  第四,强制3C认证。新国标规定,插线板本身、电线、插头都要有“CCC”的认证标志。

  购买和安全使用插线板注意四点

  如何识别、购买和使用插线板呢?市安监局有关人士说,要注意四个方面。

  首先,请不要再使用看似方便、实则存在隐患的“万能插线板”。该人士介绍,“万能插线板”为能插入不同形状、规格的插头,往往插孔比较大,插孔里的金属接触片与电器插头接触面积较小,容易使金属接触片过热,从而导致火灾的发生。此外,此类插线板经常插拔不同形状、规格的插头,容易使金属接触片变形损坏,也会埋下安全隐患。

  第二,千万不要“小马拉大车”或“一马拉多车”。空调、微波炉等大功率家用电器需要使用插线板的,一定要先看清楚插线板的额定电流值和家用电器的相关参数。大功率电器插在额定电流小的插线板上,会导致插线板超负荷,引起插线板发热,容易损坏电器,也可能引发火灾。有些人会在一个插线板上插很多插头,这样的做法同样会引起插线板超负荷,存在安全隐患。

  第三,保护好插线板电源线。插线板自身的插头插在电源上,有些人为拔插头方便,用力拽插头后面的电源线。这种做法会造成电源线、

  插头连接部位的损坏,导致短路、漏电。另外,有些插线板的电源线比较长,使用时不要将电源线卷起来,因为长时间使用会引起电源线上的热量积聚。

  第四,不要改变插线板插头的形状、尺寸。有些人购买了插线板,发现插线板的插头和家里的电源插座不相匹配,于是动手自己改装。这种做法也存在不小的隐患。应购买符合电源插座的插线板,同时尽量不要更换插线板原配的插头。