苏报讯(首席记者 徐蕴海)进入4月份以来,随着温度的不断升高,我市白蚁分飞进入盛飞期,苏州市白蚁防治管理处提醒市民注意做好防范,家里发现白蚁的住户,可以到各市、区白蚁防治所进行登记,请专业队伍上门服务。市白蚁防治管理处的承诺是:市民登记后5个工作日完成白蚁灭治。

  市白蚁防治管理处白蚁质检中心副主任林冬春介绍,活跃在苏州的白蚁主要是两种:黄胸散白蚁和黑胸散白蚁。每年3月到6月,是白蚁的分飞期,盛飞期一般在4月到5月,近几年每年的白蚁报治量约3000家。今年4月1日至4月10日,该处共接到群众白蚁灭治求助526起,是去年同期报治量的两倍,综合我市主要危害蚁种的生物学特性以及未来天气状况的预测等因素,预计接下来我市将出现白蚁分飞的最高峰,即有大量白蚁有翅成虫分飞。

  林冬春说,白蚁喜欢温暖潮湿的环境,相对来说,房屋建筑一楼更容易遭受白蚁危害。但是近5年来,苏州高层住宅建筑中也不时发现白蚁危害,平均每年有十几户报治,对此,请居民在白蚁分飞期内保持纱窗(窗户)关闭,以防止白蚁经分飞进入室内配对成功而造成危害。同时,白蚁的分飞区域渐渐从老城区向外围扩展,除了古城区仍然是白蚁分飞集中区域外,高新区西环路到苏州乐园周边的小区,园区现代大道靠东环路的小区的白蚁报治量也有所增加,请相关区域居民做好防范。

  为及时解决市民遭受白蚁危害的困扰,市白蚁防治管理处在白蚁分飞期内实行白蚁灭治“5个工作日”的服务承诺,提供标准化、规范化的服务;对学校、医院等特殊单位发生蚁害的,该处开通“白蚁灭治绿色通道”,按客户要求提供特殊时段服务。同时,该处将组织党员志愿者服务队为低保户、贫困户免费灭治白蚁(低保户、贫困户凭街办或社区证明认定)。