本报讯(记者 张濛 通讯员徐建中)近日,苏州火车站负一层地下通道内一名使用电动滑轮代步旅客与另一名旅客发生相撞,虽然没有造成人员伤亡,但两位旅客间因此闹得很不愉快。电动滑轮车虽然节能环保,但在一些人多拥挤的场合用是存在安全隐患的。

  两个轱辘、一个T字型方向杆,有的只有一个独轮,人站在上面,通过身体的倾斜驱动车子前进,这样的新型交通工具确实已经成为一种代步时尚。然而在人流密集的火车站,电动滑轮却有很大的安全隐患。上述这起事故中的肇事者是电动滑轮随身携带者,在询问中他表示:“高铁到站后,我就乘滑轮下车、出站,到了地下通道后由于人流穿梭不停,我没来得及控制就撞到前面人了。”

  铁警表示,电动滑轮车依靠人体前倾后仰等肢体动作控制车速和方向,没有油门和刹车,完全依赖驾驶者的身体协调性。在站台上,特别是高铁等快速列车进出站时,产生的侧风等外因,易使电动滑轮车失去平衡。若操作不慎,导致驾驶员或无辜群众掉落站台则后果不堪设想。而在人员密集区,如各个进出站口的汇流通道,人流顺逆不定、穿梭不停,电动滑轮容易撞倒旅客。在火车上或者车站内驾驶都存在极大的安全隐患。