本报记者 籽言

  不要付一分钱就能开上心仪的新车,去年3月份,家住上海的童先生经人介绍来到苏州“零首付购车”,结果花了2万元,还按揭贷款了9万余元,都没能摸到他想要车的方向盘。据童先生说,和他同样遭遇的有100多人,他们来自全国各地,全部都被苏州一家汽车贸易公司给“坑”了。

  到苏州“零首付购车”

  办完手续车没拿到

  童先生长期在上海工作,2016年3月份,他在网上看到一则广告,说是可以不花一分钱就买到新车。童先生很心动,和他一样心动的除了他的几位朋友,还有来自全国各地的很多人。经过网上一名“中间人”的介绍,童先生来到位于高新区香缇商务广场的一家汽车贸易公司,很快就办理好了相关购车事宜。

  童先生告诉记者,第一次来到这家公司,发现公司还挺正规的,展厅内确实能看到各种新车,价格也实惠。他看中了一辆福特轿车,总价11.98万元。不过,真要买车时,并不是真正的“零首付购车”,“当时帮我办了按揭贷款,贷了9万多元,还有2万元是要我现场支付的,说是购置税和上牌费等等。”童先生说,当时不疑有他,就支付了2万元,并在工作人员的要求下,签字办理了银行按揭贷款。之后,他就心满意足地回家等拿车了,他的朋友们也是各自缴纳了几万元后回家。

  等了1个多月后,童先生始终没有拿到车,于是电话询问当时的销售人员,对方一直打马虎眼让他等。直到去年的7月份,童先生突然就联系不到对方了,前往这家贸易公司发现根本就没人在此办公了。童先生等人才惊觉自己可能上当了,并当场报了警。

  而让童先生等人更心焦的是,由于一直没有拿到车,很多人都停止了还贷,银行随后就下发了催款通知,由于拖欠贷款,很多人已经被银行起诉。童先生偿还了一个月的贷款后就没有再还贷,目前正在被银行起诉中。昨天,他无奈向苏州“12345”反映情况。

  记者昨天联系了童先生所投诉的这家汽车贸易公司,该公司一名张姓负责人在被问及“是否有很多人在你们公司买车没有拿到车”时,直接否认有此事。当记者询问公司是否在卖车,是否还在原来地点办公时,该负责人称,“我们没有卖车,也不在办公。”

  随后就挂断了电话。

  全国类似情况发生多起

  “零首付购车”存猫腻

  记者通过“零首付购车”进行了查询,发现2015年、2016年发生了多起“零首付购车骗局上百人被坑”的事件,由于该事件存在复杂性,个案还存在差异,还导致消费者维权难。

  昨天,记者向苏州市公安局核实情况,经查,属地派出所并未接到相关报警,公安机关建议当事人至狮山派出所报警,民警了解详细情况,制作报警笔录后作进一步处理。目前,派出所也已经联系童先生询问详细情况,也希望他尽快到苏州来说明情况。

  “要买车就去正规汽车4S店,不要委托任何中介办理购车事宜。”一家汽车4S店负责人表示,近年来,一些中介公司打着“零首付购车”的诱人招牌招揽客户,吸引一大批想要买车但是手头不宽裕的市民,但事实上“零首付购车”是不现实的。不法中介公司采取全程代办的方式,要求购车人在不知情的情况下,在一些空白合同上签字,并提供全套的身份证件,随后,客户与中介公司一起前往银行办理贷款手续。

  据知情人透露,“零首付购车”确实存在猫腻,是近年来发展起来的一种“坑人”手段,有人会在网络平台发布信息,或者找当地人合作,以“零首付购车”引诱想买车又没有足够资金的人,骗他们用车辆抵押贷款筹措资金,等车主发现不对劲时,不但车难以找回,还因此背上银行贷款。