□苏报记者天笑

  一年一度的清明扫墓、踏青旅游高峰即将来临,结合辖区特点,高新区(虎丘)公安分局昨天发布了清明扫墓、踏青出游避堵线路方案。从往年出行情况看,清明扫墓高峰一般集中在3月25日、26日,4月2日、3日、4日(清明节)及节后8日、9日两天。与此同时,“上方山百花节”(3月1日—5月7日)、树山梨花旅游文化节(3月24日—4月30日)将同时启幕,为此,高新区(虎丘)公安分局交警大队将根据交通压力及路网结构,主动引导公众出行,优化交通环境。

  祭扫出行看这里

  1。推荐线路:高新区主要有吴山岭一、二、三墓区;弥陀山墓区以及上方山、福寿山墓区等主要墓区,集中在吴越路和环山路周边。

  前往弥陀山公墓、吴山岭墓区的推荐线路为:(1)吴中大道—越城西路—吴越路—进入墓区;(2)中环西线—苏福快速路长江路出口—长江南路—宝带西路—学府路—科华路—吴越路—支一路—吴越路—进入墓区;

  前往上方山公墓、福寿山公墓的推荐线路为:(1)中环西线—苏福快速路长江路出口—长江南路—宝带西路—学府路—科锐路—环山路—进入墓区;(2)西环高架宝带路出口—宝带西路—科锐路—环山路—进入墓区。

  2。管控措施:高新区(虎丘)公安分局交警大队将在吴越路支一路口、吴越路玉湖路口对车辆进行分流,建议车辆避开此路段通行。

  3。停车配套:高新区警方积极协调上方山景区增加400个临时泊位。

  3月1日起为期2个月的上方山森林公园百花节与清明扫墓重叠,大规模客流将于清明假期前的两个周末开始来临。警方将通过媒体实时发布交通信息,安排警力在相关道路维护交通秩序,减少和预防交通拥堵和车辆延误。

  树山出游攻略

  1。推荐线路:太湖大道—阳山东路(或阳山西路)往北进入梨花节临时停车场。

  2。管控措施:3月25日-26日、4月2日-4日、4月8日-9日每天8:00-16:00,其间除持有通行证的车辆(证照合一),一律禁止进入树山村区域内。

  3。停车配套:树山村周边共设置5处梨花节临时停车场,共计停车泊位1200个,其中苏州乐园水上世界停车场由于离树山村较远,将安排接驳车辆接送游客。

  高新区(虎丘)公安分局将抽调巡逻力量投入树山地区巡逻防控,届时游客如遇困难可向巡逻队员寻求帮助或拨打报警电话66063110求助。

  4。树山梨花旅游文化节注意事项

  (1)游客在游玩时,请不要携带可燃易燃物品,切勿乱扔烟头等火种,严防森林火灾发生。

  (2)树山木栈道全程3公里,中间有多个出口,根据往年经验,常有游客体力不支送院就医,希望游客量力而行。

  (3)树山地区停车位较少,且道路狭窄,游客尽量选择绿色出行。实在需要开车的游客尽量避开树山路、喜乐路两条容易拥堵路段,现场听从交警指挥引导。

  警方提醒

  1。请市民注意用火安全

  禁止在各公墓内燃放烟花爆竹,香烛只能在指定区域焚烧,祭拜完毕要将烟火熄灭。

  2。扫墓、踏青车辆众多,易发侵财案件

  车主要养成良好的行车、用车习惯,下车要检查门窗是否锁好,不要在车内放置现金及贵重物品等,车主要尽量把车停在有人看守的正规停车场,尽量乘坐公共交通出行。

  3。堵路造成市民情绪焦急,易生各类纠纷

  清明期间是祭扫高峰期,大量市民选择闲余时间带全家进行祭扫、踏青等活动,外出时切勿因一些不必要琐事产生纠纷及其他不可控事件。

  4。“老少”都要防走失

  在人流密集的公共场所,家长们一定要留心看管好自己的小孩,防止孩子因意外造成伤害或走失。一旦发现孩子走失,应及时拨打110向警方求助。年纪较大或者行动不方便的老人如要外出,应尽量在家人陪伴下出行。