金阊新城富强新苑的袁阿姨(右一)教社区新苏州人做草头饼。 □记者 徐志强 摄金阊新城富强新苑的袁阿姨(右一)教社区新苏州人做草头饼。 □记者 徐志强 摄

  苏报讯(楠珊 千寻)柳丝吐绿,春满苏城。苏州人讲究按时令饮食,青团子、酱汁肉、马兰头这些早春时令美食纷纷被端上了餐桌。在姑苏区金阊新城(白洋湾街道)南山社区,老苏州向新苏州人传授时令美食的做法。

  住在南山社区的小周、小喻是新苏州人,对苏州美食颇感兴趣,听老苏州说,这个时节,有一样乡土时令美食——草头饼,香糯可口。制作草头饼,需要石灰草这种野菜,现在越来越难找,做草头饼的人家也越来越少,这一美食就鲜少见到了。听说附近富强新苑的袁阿姨做草头饼,小周和小喻就立马来学习了。

  袁阿姨和她的几个好姐妹先将从田间摘来的石灰草用清水冲刷干净、浸泡1个小时左右,去除杂质、草腥味,然后放入大铁锅烧煮至水沸,再持续烧煮几分钟,再将石灰草和头批草汁放冷半天,倒掉头批草汁重新加水再次煮沸,一直烧煮到石灰草微糊撤火。这时,将事先准备好的粳米粉与糯米粉混匀后加入自制麦芽粉,再将所有原料按照一定比例混合。小周和小喻帮着阿姨们把混合好的面团搓成饼状,最后放入大铁锅中微煎一会稍微放冷,然后再汽蒸一段时间,一股青草的芳香开始四处弥漫开来,草头饼就新鲜出炉了。刚出笼的草头饼色泽诱人,气味清香,令人赞不绝口。

  袁阿姨说自家用的石灰草都是长在野外的,个子大,鲜嫩多汁,加上自制的麦芽粉有股微甜的味道,这就是草头饼好吃的秘密了。问起吃草头饼的习俗,袁阿姨回忆说,每到春天天气转热的时候,附近的村民都会做草头饼吃。现在,村民们都过上了衣食无忧的社区生活,做草头饼的人也越来越少,自己每年这个时候都会做一些草头饼送给邻居、孤寡老人等,现在有“新苏州”愿意学做,更开心了,会继续把这老味道延续下去。