苏报讯(记者 喜新)前天,平江中学艺体楼报告厅里近三百名师生家长齐聚一堂,一场别开生面的学生答辩会拉开帷幕,7名初二同学接受两位上海地理教学专家的轮番“拷问”。

  首先出场的是初二年级的“学霸”戴静怡,一个带有浓浓文学味的小女生,她从我国各地气候差异这一独特视角,用“专业”分析的方法再次解读那些耳熟能详的诗词。李颖娜同学“叙事”风格颇为宏大:水电开发,是当行还是缓行?她以三峡水电开发为例,亮出了她的“学术”观点。张奕阳同学的论文《对地球表面两点间经纬度测量距离的研究》,以缜密的思维和数学公式演绎,让大家依稀看到了一个未来小院士对问题的“钻”与对学术的“爱”。

  答辩会结束后,经过专家评选,戴静怡、黄子麒、张奕阳被授予了平江少年科学院首届小院士称号;李颖娜、葛彦翔、叶青、胡纹静、杜清扬、蒋成安被授予平江少年科学院首届小研究员称号。

  据介绍,这场答辩会既是新成立的平江中学少年科学院系列答辩会之一,也是学校地理教研组自去年9月开展研究性教学实践之后的一场学生研究成果汇报会。平江中学校长邓大一介绍说,成立平江少年科学院,其目的就是能让每一个学生像科学家一样从事研究,让每一个学生从小确立科学的态度和精神,让每一个学生掌握一定的科学思想和方法,让每一个学生感受科学研究、科技创新的乐趣。