苏报讯(记者 邹强 通讯员李玲)有一对情侣,关系甜蜜时,男方脑袋一热,便全额出资买车并直接过户到女方名下。如今,两人关系恶化,当初赠给女方的汽车还能要回来吗?

  小金跟阿梅谈对象,甜蜜同居两年多。阿梅每天上班往来于太仓、上海之间,耗时耗力。小金看在眼里,疼在心上。2013年3月,他在上海买了一辆二手酷派轿车,当时直接过户到阿梅的名下。车子买回来后,一直由阿梅使用。“花无百日红,人无千日好”。后来,两人因琐事关系恶化,决定和平分手。然而,为了这辆二手车的归属,两人最终对簿公堂。

  太仓法院法官审查了双方提供的证据后,认定涉案车辆为小金购买,然后赠与阿梅使用。双方之间为赠与合同关系。目前车辆已登记在阿梅名下,也早已交付阿梅使用,所有权已发生转移。因此,小金再来要求确认车辆的所有权归自己所有,没有事实和法律依据,法院最终驳回了小金的诉讼请求。

  法官提醒:购车人如果把车辆登记在他人名下,今后想要追回车辆,将面临巨大的法律风险。如果车辆一时不方便登记在自己名下,应当在过户前签订书面协议,写清楚车辆暂时登记在谁名下,何时变更登记至自己名下。如果确实是赠送给他人的,赠与行为一旦生效,是很难变更或撤销的。