□苏报记者 邹强

  一年一度的清明扫墓、踏青旅游高峰即将来临。昨天,苏州市交警支队发布相关交通出行提示,为广大司机指路。

  据预计,今年清明扫墓高峰,将集中在3月18日、19日、25日、26日、4月2日、3日、4日(清明节)、8日、9日,前后共9个高峰日。交警提示:今年清明小长假期间(4月2日-4日),高速公路继续实行七座以下客车免费通行政策。常台高速城区段货车禁行、绕城高速西南段货车大幅增加,以及西环南延、南湖路高架施工等,对今年的路网结构和扫墓交通组织将带来较大影响。

  从高速公路到墓区,汽车怎么开?

  由沪渝(G50)高速公路、沪常(S58)高速公路、沪蓉(G42)高速公路、沪宜(S48)高速公路来苏扫墓、踏青车辆通过以下线路引导进入我市各大墓区。

  1、从上海沪青平高速方向来苏扫墓车辆经沪渝(G50)高速公路—平望枢纽—G15W常台高速公路—尹山枢纽—苏州绕城高速公路(S58\S9)西南段;

  2、从上海青浦方向来苏扫墓车辆经沪常(S58,即原苏沪)高速公路—尹山枢纽—苏州绕城(S58\S9)高速公路西南段;

  3、从上海嘉定方向来苏扫墓车辆经沪蓉(G42)高速公路—苏州新区互通—西环快速路—(1)往木渎、东山、胥口等墓区方向引导走北环快速路—太湖大道高架—中环西线快速路;(2)往上方山、越溪等墓区方向的引导走友新快速路。

  4、从上海嘉定北方向来苏扫墓车辆经G15沈海高速—太仓北枢纽—沪宜(S48)高速公路—苏州绕城高速公路西北段(S48/S9)—苏州绕城高速公路西南段(S9\S58)。

  从快速路到墓区,交通怎么走?

  快速路进入相应墓区的交通诱导路线如下:

  A、中环快速路及子胥快速路

  1、中环西线(姑苏路出口下)—金枫南路—木渎凤凰、永安、七子、和合山(姑苏)等墓区;

  2、中环西线(吴中大道出口下)—吴中大道—木东公路—锦绣、尧南、尧峰墓区;

  3、中环西线(吴中大道出口下)—东山大道—东山镇华侨墓区;

  4、中环西线—子胥快速路(东欣路出口下)—子胥路(调头)—清明墓区;

  5、中环西线—子胥快速路(东欣路出口下)—子胥路—东山大道—皋峰公墓;

  6、中环西线—子胥快速路(孙武路出口下)—孙武路—环香山公路—花墩、观音、兴隆等公墓。

  B、西环、友新快速路

  1、友新快速路—吴中大道—越溪清泉、旺山公墓;

  2、友新快速路—宝带路出口—宝带西路—学府路—科华路—吴越路—支一路—吴越路—弥陀山公墓、吴山岭一墓区、二墓区、三墓区。

  C、苏福快速路

  1、苏福快速路(长江路、塔园路出口)—长江南路—宝带西路—七子、永安墓区;

  2、苏福快速路(滨河路出口)—科锐路—学府路—科华路—吴越路—支一路—吴越路—弥陀山公墓、吴山岭一墓区、二墓区、三墓区。

  由于节假日去上方山森林公园、动物园游玩的游客与扫墓游客重叠,待上方山森林公园、动物园停车场饱和后,虎丘大队将视具体情况在吴越路支一路口、吴越路玉湖路口,对车辆进行分流,建议车辆避开此路段通行。

  主要墓区道路该怎么走?

  1、凤凰、凤凰池、塔陵、和合山等墓区

  进出凤凰、和合山扫墓车辆,按以下线路行驶(实行西向东、向北单向通行):

  进入凤凰墓区的扫墓车辆由金枫南路孙庄路口向东进入南四区、塔陵、凤凰池、凤凰墓区,再向北向东上珠江南路出墓区,由金枫南路木胥东路口向东进入凤凰路、山湾里村道进入凤凰墓区广场、南三区、七子四工区,再向北向东上珠江南路出墓区,由金枫南路姑苏路口向东进入和合山墓区,再向东上珠江南路出墓区,墓区内部实行由西向东向北再向东单向通行。

  出墓区:经高速公路离苏或前往东、西山的车辆引导经中环高架金枫南路入口上,前往市区的车辆引导经中环高架姑苏路入口上,也可经宝带西路行驶。

  2、七子二工区墓区

  车辆主要从宝带路中心路口进入,走中心路、垃圾专用道至二工区。

  3、灵天线墓区

  车辆停放:主要是墓区停车场、文化中心停车场、花苑街灵天路口停车场、芭提雅停车场,灵天路两侧作为补充。

  4、皋峰、仙桥、新麓、清明墓区

  东山大道墓区入口路段车辆自东向西单向行驶,吴中大道马舍入口路段车辆自南向北单向行驶,出墓区的车辆全部走环太湖大道,往S58西山出口、子胥快速路方向驶离。环太湖路墓区入口允许小型客车进入(如车流量大,进入该路口车辆全部分流)。

  5、花墩墓区

  环山路至花墩公墓路段车辆自东向西单向行驶,离开车辆可以经花墩路由北向南至孙武路驶离或环山路由东向西至炙鱼路驶离。

  旅游大巴车接送方式:旅游大巴将扫墓人员送至目的地,后统一停放于太湖游客中心,不再进入花墩、香山、观音、兴隆四墓区接扫墓人员。扫墓人员祭扫结束后,免费乘坐至太湖游客中心的“扫墓专线”至太湖游客中心,然后再乘坐各自的旅游大巴车返回。

  6、尧南(果园)公墓(二工区和三工区)

  周边道路实施单向行驶,车辆经木东路公墓入口由西向东驶入,经尧南社区道路从吴中大道尧南社区辅道驶出。

  7、法海公墓(二墓区)

  法海墓区由法海路进入,由于法海路路幅较窄,禁止大型车辆在法海路通行,实施单向通行的交通组织方案,进墓区的车辆统一在紫金路法海路口驶入,出墓区的车辆统一走新路,实行单向通行,减少交通节点。

  8、杨湾公墓(一、三墓区)

  禁止各类大型车辆通行墓区防火通道,至一、三墓区扫墓的小型车辆一律停放在墓区停车场内,当墓区停车场内车辆停放满后,则在轩辕宫路口、铜鼓山路口实行交通管制,禁止车辆驶入墓区。车辆一律停入轩辕宫停车场和长圻码头停车场。