最近楼市趋于理性阶段,刚需客纷纷准备出手,买新房还是二手房,这是个问题。今天小8给大家提供一份业内人士的建议,仅供参考哦。

  居住体验PK

  买新房还是买二手房,首先考虑的是居住体验,毕竟房子是用来住的。

  (1)新房更耐住

  从户型和外观看,新房更耐住,这点很好理解。新房子在设计的时候很注意房屋朝向、采光、通风,面积也更宽敞;而二手房,尤其是房龄较老的老房子,一般都是紧凑户型,各个独立空间的面积都相对较小。

  (2)新房产权更清晰

  买新房的时候,我们是房子的第一任主人,而且我们是和开发商打交道,产权也经常是由开发商或者指定的律师事务所代办,所以产权很清晰。二手房就不同了,有可能有很多位产权人,那在过户的时候就比较麻烦了。另外,房屋的总产权期限是70年,如果你买的是二手房,那剩余的产权期限有可能已经变成50年了。

  (3)二手房不确定因素更少

  从居住这个角度讲,二手房肯定拼不过新房,不过二手房有一个很大的优势:不确定因素更少。这个不确定因素包括:房屋的周边配套设施、房屋的地段、房屋的质量。相对新房(尤其是期房)来说,二手房的周边配套、地理位置、房屋质量一目了然,周围有什么学校、医院、超市,周边公共交通是否便捷,这些在看房的时候都可以确定下来。但是新房就不行了,新房大多建在郊区或者外环,配套设施往往跟不上,需要过个三年五载才能成熟起来。

  准备资金PK

  新房和二手房准备的资金也是差很多,这里我们先说首付和贷款,交易费用后面再说。

  同样总价的房子,如果是新房,交首付就好,剩余的比例都可以找银行贷款;如果是二手房,首付付多少要看银行的评估价格。一般来说,考虑到房屋的折旧等因素,评估的价格要低于成交价格的。比如200万的房子,银行评估的价格有可能只有150万,那首付里还要多付这个差额。同样价格的房子,买二手房要多付出一些首付,相对来说负担要大一些。不过好消息是贷款金额少,每月还款也少。但是还有一点不要忽略,二手房如果房龄较长的话,也会影响贷款年限,比如有的只能贷20年或者25年。

  交易费用PK

  前面这些PK还不是大问题,毕竟萝卜白菜各有所爱嘛,但是其中涉及到的交易费用区别可就大了,一不小心就得多付出很多钱啊。

  新房涉及的交易费用较少,主要是契税和专项维修基金;二手房涉及的交易费用就多了去了,有契税、个人所得税、增值税,还有中介费用。要买二手房最好买满2年的房子,可以省些税费。

  当然了,实际操作过程中,往往迫不得已,比如只能买二手房的情况,这里做一些提醒,帮助大家买房的时候做到心里有数。

  Tips:想早日买房,你必须要知道“三件事”

  虽然不一定买得起,但毋庸置疑,每个人心中都有一个“买房梦”。

  那么,怎样才能早日买房?怎样买房才更省钱?在规划君看来,想早日买房,你需要知道三件事:

  1、不懂政策别买房,不了解政策走向,很容易“掉坑”。

  2、练就慧眼再买房。买房需要一双慧眼,该不该买、什么时候买、在哪买,这些问题你需要搞清。

  3、买房是个技术活。知道买房的窍门、了解还贷的诀窍,省个几十万都有可能。

  来源:好规划网