苏报讯(记者 木易)近日,浒墅关新区派出所破获了一起破坏计算机信息系统的案件。“黑客”王某不惜以身试法竟是想以此逼“老东家”让他回去上班。

  2006年,大学毕业不久的王某进入某集团旗下在苏州的一家纸业公司的IT部门,具体负责搭建、维护公司人事管理系统。2012年,随着企业拓展广西市场,王某由公司指派至广西上班。但随着家中孩子长大,王某回苏工作的愿望愈发强烈,随后离开了“老东家”,去了苏州另一家企业上班。

  一段时间下来,新公司的环境让王某有点不适应,工作上也处处不顺心。于是,王某多次向原来公司的上司表示想回去就职,但遭到拒绝。随后,王某便产生了给“老东家”“挖坑”的想法,以此逼迫“老东家”主动相邀。

  王某利用职务之便,登录了原公司系统的后台管理平台,将近期公司员工的考勤数据删除,这样一来,人事部门便无法测算员工工资。他以为原公司肯定会想起他这个“系统开发元老”,他就可以顺理成章地恢复原职。正如王某所料,公司很快与他取得联系,并向他咨询恢复数据的方法,却压根儿没提让他回去上班这回事,还请了其他工程师来操作。

  希望落空的王某心有不甘,但也没办法,很快将此事忘得一干二净。没曾想,自己当初设局虽说动了点“小聪明”,在删改数据时用的是不固定IP,公司仍然因为此事受损报了警,最终,王某还是被苏州高新区警方锁定并抓获。目前,王某的行为因涉嫌破坏计算机信息系统罪已被依法取保候审。