王芳代表 □高明 摄王芳代表 □高明 摄

  苏报北京专电(全媒体记者 钱怡)“互联网+”这个热词,和传统戏曲结合起来会迸发出怎样的火花?王芳代表认为,让更多的普通观众接触并喜爱传统戏曲,互联网是一个很好的推广渠道。她建议,在信息时代,传播的手段不断更新,传统文化的传承和创新也必须要实现与互联网的深度融合,为戏曲传播搭建一个公共平台。

  “这两年,优秀传统文化资源的数字化工作一直在做,但是这些收集起来的资料却缺乏一个可以面向普通观众的‘出口’。”王芳代表说,苏州昆剧院的每一个剧目都有影视、音频资料的留存,而国家相关部门近年来也一直在做传统戏曲方面资料的数字化整理,可以说资料很齐全。但如果这些资料只是收集了存放进博物馆,就太可惜了。“其实有很多普通观众是很喜爱传统戏曲文化的,只是缺乏更方便的渠道来了解和欣赏。”王芳代表感叹道,她时常去一些城市做昆曲方面的讲座,有些听众现场听了以后很感兴趣,可是找不到更多的渠道去深入了解,这对传统戏曲的传播是不利的。如果有一个能够提供传统戏曲经典曲目、经典片段的公共服务平台,那么这些对传统戏曲产生兴趣的听众就可以足不出户很方便地欣赏。

  王芳代表建议,通过政府采购的形式,建立一个以传统戏曲经典片段或曲目为主的公共服务平台,将各个门类、各个剧团的经典作品的影像资料放在互联网上,搭建一个曲库,观众可以随时随地从中点击观看,再融合一些知识普及和讲解,那么戏曲之美就能更好地走进大众,吸引更多“有缘人”走进剧院,这对于传统戏曲文化的传承将会起到积极的推进作用。