2月15日,杭州《都市快报》第五版整版刊登了一则题为《关少尘,我要跟你“脱离父子关系”》的声明。这位父亲称,儿子从小爱跟老爸一起玩,但上高中、考进大学以后,父子俩的沟通越来越少:儿子的微信朋友圈屏蔽老爸;常不接老爸电话;在本地上学,回家却越来越少。这在网上引起了极大关注,到底确有其事,还是营销炒作姑且不论,在现实生活中,“朋友圈屏蔽家长”这成为很多年轻人与爸妈之间出现代沟的标志。不过记者调查中了解到,八成苏州儿女的朋友圈不会屏蔽爸妈,倒是爸妈偶尔会屏蔽子女,都是什么情况呢?

  记者蒋心怡

  多数人并不屏蔽爸妈  但会分组

  “我爸妈有我的朋友圈,平时也不会给我点赞,一直以为他们不咋看。有一天因为工作心情不好,发朋友圈吐槽说‘心累’,才过了5分钟,妈妈私信给我:怎么了,晚上回家吃饭吧,爸爸做了你喜欢的焗虾,没有什么是过不去的。有爸妈做后盾,顿时觉得心里好受多了。”市区白领吴小姐说,自那以后,她从没想过朋友圈屏蔽爸妈,觉得那样对不起他们的爱女之心。

  采访中,八成受访年轻人称自己不会屏蔽爸妈,但是会设分组。不少年轻人表示,这出于生活自由度的考虑,和孝道无关。

  1万8的保健床屏蔽子女后,买成了

  苏州的小年轻基本不屏蔽爸妈,不过,出人意料的是,有些爸妈的朋友圈倒会屏蔽子女。

  市区李阿姨告诉记者,今年60岁,自认为还很年轻,家里闲不住,很想找工作。她儿子、媳妇都觉得老人年纪大了,在家享清福就好。“我拗不过他们,也不和他们说了,就在朋友圈自荐,让小姐妹帮我介绍工作。我这条屏蔽了他们,怕他们担心。他们是为我好,我知道的。”李阿姨说。

  “我妈也屏蔽过我一段时间。当时她要买1.8万元的保健床,我和弟弟不让,后来她微信就屏蔽了我们,和销售方联系,转发一些营销帖,最后还是买了。我们后来想通了,只要不是很过分的,无伤大雅的情况下,老人高兴就好。我妈说她屏蔽我们是希望有一点自主权和生活空间,和年轻人其实是一样的。从那以后,我更理解老人了。”市区一铁丝“坦然”告诉记者。