(驻高新区首席记者 周建越)不破坏物品,只要拿X光谱仪对准物品“扫一扫”,内部结构是什么,3秒钟一目了然。昨天,在苏州创业园,高新区领军人才、浪声(苏州)科学仪器有限公司总经理杜亚明向记者展示了他们研发的先进手持光谱仪,这是国内唯一一款在测量时不需要采用样本标的,而是采用PF——粒子滤波算法的手持光谱仪产品。

  记者在现场看到,这个最新一代光谱仪像个电吹风,黄色的外壳加上一个清晰的数据显示屏。公司技术人员进行现场测试演示,用仪器瞄准一块金属币,不到3秒,LED显示屏上立刻显示出这块金属币元素百分比含量,且数据精准到小数点后3位。工作人员又拿出一条金项链,当“电吹风”对准金项链的挂件“扫一扫”后,得出挂件含金量达99.6%以上,连接挂件的金项链链子的成分是金占76.122%、银占11.539%、铜占12.339%。这说明,该项链挂件部分接近纯金。

  “我们的产品是通过物质吸收X 光后,通过分析荧光携带的材料组成,获得物质内部成分构成。”杜亚明说,X光可穿透物质对原子核外部电子产生影响,用仪器测定相应变化可鉴定出元素成分。“里面的数字多道脉冲幅度处理器,决定了测量的准确性和稳定性;而我们的PF算法,便是将光谱直接‘翻译’成元素含量。”目前,这款仪器可以分析的合金材料超过1万种,还可将设备连入物联网,并可远程对仪器进行设置与检修;内置的光路设计,在无需充氮情况下,可显著提高轻元素的激发效果。

  记者了解到,这种不破坏物品的检测仪非常实用。如在开矿中,对矿石“扫一扫”,马上能知道矿石中有哪些含量。两家药企都做“六味地黄丸”,为什么其中一家的疗效更好,里面什么成分更多一些?“扫一扫”,就能做定量分析。此外,还可应用于石化精炼、电力电站、化妆品等行业的材料及设备检测与验收。该仪器在技术上填补了中国同类产品无PF算法的空白,具备全球竞争力。一台的价格在15万元至30万元之间,是国外同类产品价格的60%左右。目前,该公司的分析仪器已销往伊朗、土耳其等地。

  2015年,浪声(苏州)科学仪器有限公司获省高新技术企业认定,产品从软硬件到外观设计均拥有完全自主知识产权,已申请专利近30项。杜亚明说:“今年,我们公司正在积极筹备美国、俄罗斯展会,将进一步打开国际市场,展现苏企先进的技术与产品创新能力。”