(记者 周倩茜)昨天,德国“隐形冠军”企业——曼奈柯斯正式落户苏州工业园区,该公司将在苏州自主研发、生产、销售电力产品,为工业环境和电动汽车提供电力解决方案。

  曼奈柯斯是行业领先的工业插头、插座、电缆连接器及组合插座箱的制造商,1935年在德国成立,产品包括了工业用插头插座、电缆连接器、组合插座箱系列,以及满足客户特殊需求的各种定制产品等近15000个品种,产品出口到全球90个国家。2008年曼奈柯斯开始了电动汽车充电装置的研发和生产,并于2013年成为欧洲电动汽车的行业标准。

  “隐形冠军”由美国管理学者赫尔曼·西蒙提出,是指那些不为社会大众所熟知,却在某些产业领域内居翘楚地位的企业。在工业接插件领域,曼奈柯斯便是这样的一家企业。曼奈柯斯1995年进入中国,参与了中国国家大剧院、港珠澳大桥、苏州国际博览中心、苏州轨交等大型工程的建设。正是看中了苏州工业园区招商亲商的服务理念,曼奈柯斯集团决定将公司总部搬迁至苏州。

  昨天,曼奈柯斯工业电气(中国)有限公司正式开业。公司注册资本5000万人民币,总投资1亿人民币,年产值6000余万人民币,年度纳税800多万人民币。曼奈柯斯集团德国总部董事长Christo?pher Mennekes表示,跟随德国总部的步伐,曼奈柯斯中国公司也将于近期开展新能源汽车充电桩的研发工作。