(记者 蒋丽英)按照省、市“两减六治三提升”专项行动的统一部署,相城区今年将投入45亿元,实施九大类48个整治项目,确保淘汰落后低效产能企业200家,区外化工、电镀挂靠企业全部清“零”。

  自“两减六治三提升”专项行动开展以来,相城区紧扣水气土污染防治,严格落实生态保护“党政同责、一岗双责”制,成立了由区政府主要负责人任组长的专项行动领导小组,抽调人员成立领导小组办公室,并成立3个督察组开展明察暗访。

  目前,该区已完成了集中供热管网供气并关停蠡口热电项目,6月底前惠龙热电关停,年底前全部淘汰区内79台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,力争煤炭消费总量同比减少41万吨。在近三年淘汰1054家低效产能企业的基础上,至2020年再淘汰700家,2017年确保淘汰200家,其中电镀、印染、区外化工等重污染企业40家以上,区外化工、电镀挂靠企业全部清“零”,印染废水排放总量削减15%以上。

  同时,该区将进一步集中打造阳澄湖生态保护圈和望虞河、西塘河生态安全带的生态红线保护格局,推进阳澄湖生态优化行动,年内完成投资7.6亿元,实施5大类、14个重点工程项目,确保阳澄湖饮用水源地水质安全;启动黄埭、漕湖污水处理厂改扩建,实施8家污水处理厂尾水提标改造,建成投用高铁新城污水处理厂、区污泥处置中心,新建污水主管网20公里,完成36家工业企业“一企一管”建设;严格执行新划定畜禽养殖禁养、限养区规定,年底前禁养区内129家畜禽养殖场全部取缔,限养区内非法和不符合标准的养殖场全部清理。

  全面整治黑臭水体,优化水系规划,同时加强生态修复,提高水体自净能力,重点实施21.7平方公里的中央生态公园及阳澄湖、盛泽湖生态修复等重点工程建设,完成投入7亿元。目前,该区已经委托清华大学长三角研究院实施朝阳河重金属治理示范工程,至2020年,区内13条主要河道综合治理实现全覆盖,全区Ⅲ类以上地表水占比达75%以上。