苏报讯(记者 周倩茜)2016年,苏州工业园区劳动保障部门通过实施国企街道结对帮扶、公益性岗位推岗、技能培训以及创业带动就业等多项举措,新增被征地农民稳定就业3875人,就业率超98%。这是昨天记者在园区召开的劳动和社会保障工作会议上获悉的信息。

  2016年,园区通过多项举措,推进被征地农民和新生代劳动力稳定就业工作。新增被征地农民稳定就业3875人,全面实现“三年任务、两年完成”的工作目标。积极开展国企与街道结对帮扶,国企累计提供岗位4540个(次),年内实现录用上岗219人。开发公益性岗位200个,被征地农民稳定就业率及大学生就业率均超过98%。

  同时,大力宣传和实施企业稳定岗位补贴政策,累计发放稳岗补贴7491万元,涉及企业近千家、职工23万人。

  创新外籍人才就业准入制度。全面开展公共就业和人才服务专项活动。深入推进创业带动就业,积极挖掘大学生创业园资源,进一步提升创业载体建设整体水平。“苏大天宫孵化器”等三家获认定为江苏省创业示范基地。

  2017年,园区将更大力度提升民生福祉。开展失业再就业情况调研,加大对企业转型升级中失业再就业的园区户籍居民、新生代劳动力等重点群体就业创业的扶持力度。提供就业岗位7万个,确保城镇登记失业率控制在2%以内,未就业高校毕业生实名登记率100%,服务率100%,实现就业率不低于98%。完善创业孵化基地管理机制,充分发挥载体引领和带动作用,力争全年创业培训人数不少于500人,新增创业人员不少于350人,创业带动就业不少于2000人。