“专业防护口罩”““颗粒物防护口专业防护口罩”颗粒物防护口罩”““PM2.5口罩”““防雾霾口罩”……PM2口罩”防雾霾口罩”市面上各种号称可以阻挡脏空气的口罩层出不穷。然而这些口罩中,罩层出不穷。然而这些口罩中,有不少根本达不到所宣称的过滤效果,少根本达不到所宣称的过滤效果,有些甚至还存在健康风险。些甚至还存在健康风险。

  近日,近日,江苏省质监局发布口罩风险监测行动质量分析报告,险监测行动质量分析报告,160批次来自电商平台及省内部分生产企业、来自电商平台及省内部分生产企业、价格在1元至47.8元不等的功能性47。口罩样品中,口罩样品中,有99批次口罩存在质量问题,问题,问题发现率为61.9%。过滤效61。率、呼吸阻力、泄漏率等指标不过关,呼吸阻力、泄漏率等指标不过关,是此次发现的主要问题。是此次发现的主要问题。质监部门提醒,具备良好功能的口罩价格基本在20元以上,太便宜的口罩最好别买。

  应对重度污染过滤效率要大于90%

  此次产品质量风险监测全部针对标称有防雾霾、防颗粒物、防PM2.5等功能的口罩开展。检验结果显示,所有样品中,有78批次的过滤效率既没有达到企业标明的标准要求,也没有达到2016年11月实施的《日常防护型口罩技术规范》(GB/T32610-2016)要求,这些口罩过滤效率均不到90%,数量占总抽样数的48.8%。

  位于园区的江苏省洁净设备计量质量监督检验中心实验室副主任厉龙介绍,过滤效率直接反映出口罩对细小颗粒物的过滤能力,是口罩的主要质量指标之一。过滤效率越高,口罩对颗粒物的过滤能力越强。

  [消费提醒]

  在重度污染环境下,需要选择过滤效率大于90%的口罩。但在雾霾天气出行,也不能盲目选择工业防尘口罩,普通消费者长时间佩戴工业口罩,容易出现头晕、恶心以及呕吐等症状。如果使用的是可更换滤片式口罩,应注意及时更换滤片。因为滤片在使用一段时间后,会积聚颗粒物,增大呼吸阻力,同时细菌也会增多。

  防护不严密六成口罩样品会“侧漏”

  口罩与脸型的贴合度也十分重要。如果口罩和人脸不贴合,使用过滤效率再好的口罩,空气中的尘埃粒子也会从口罩四周的缝隙处进入呼吸道。

  此次,质监部门专门针对体现口罩对细小颗粒物实际过滤能力的泄漏率进行了监测。据了解,口罩总泄漏率包括滤料泄漏率及口罩周边、呼吸阀和各部件连接处泄漏率。口罩佩戴过程中,只有过滤效率高且口罩结构设计与人面部的密合性好,才能充分起到防护作用。

  检测结果表明,此次所有样品中,有96批次样品的泄漏率达不到相关标准规定的最低要求,占总样品数的60%。监测发现,口罩生产企业在口罩与人面部特征的贴合设计方面存在较大问题。

  [消费提醒]

  建议消费者购买口罩前先试戴样品,可以根据自己的脸型选择杯形、蝶形、鱼形等。

  棉布口罩pH值太高太低都有危害

  此次抽查的部分口罩是采用棉布、针织布等纺织品制作的,这类口罩通常佩戴舒适度比较高。但是,针织品在整理或染色过程中,需要使用各种整理剂和染料,经过这些酸、碱、盐类化学物质加工处理后,口罩上不可避免地会带有一定的酸性或碱性。

  直接接触皮肤的纺织品 pH 值范围为4.0~8.5。口罩面料pH值偏高或偏低,不仅对产品本身的使用性能有影响,而且在使用过程中可能对人体健康带来一定的危害。比如,人体的皮肤一般呈弱酸性,有利于防止一些细菌侵入,如果使用的纺织品碱性太强,将破坏皮肤表层的天然屏障,导致细菌生长繁殖,刺激皮肤,造成不适甚至引发疾病。

  此次风险监测发现,有10批次样品的pH值不符合产品上标注的参照标准要求以及《日常防护型口罩技术规范》新国标要求,超标率为6.25%。