本报讯(记者 赵晨民)苏先生办了一张健身卡,但是来到店内后发现店内陈设和实物与自己认知的有所出入,于是要求健身房退钱,双方谈判多次未果后诉至法院,最终结果如何呢?

  苏先生在园区上班,身为一个白领平时坐在办公室的时间比较长,身材日渐走样,一年多下来,曾经的帅气小伙已经变成半个大叔模样,为了重拾自信,苏先生打算办一张健身卡。有一天中午,苏先生吃完饭在公司附近散步,正好遇到了推销健身卡的会籍顾问,苏先生拿了宣传册,上面介绍说这个健身馆里有游泳馆,设施也很高档,而且会费不是很贵,又电话咨询了会籍顾问,顾问在电话里保证说有游泳池,而且现在办卡3年只要3000元,价格很实惠。苏先生很心动,但是因为正好在出差,活动的时间也快结束了,所以和顾问商量通过支付宝转款的方式办了卡。三天后,出差回来的苏先生来到健身房发现根本没有游泳池,顾问解释说因为防水没有做好所以暂时不建设游泳池,苏先生心想再等等看好了,可是2个月过后,健身房还是老样子,丝毫没有要增建游泳池的意思。本来就奔着这里游泳池来的苏先生感觉自己受骗了,要求健身房全额退还他的会费,但是健身房认为仅仅因为游泳池的问题而要求全额退还不合理,且苏先生已经享受了健身房服务,所以不愿意全额退款。多次协商无果后,苏先生将健身房告上法院。

  法官及时厘清了案情,发现双方争议焦点是退费比例多少的问题,法官认为苏先生没有实际看场地就贸然办卡,存在一定的过错,而健身房也没有按照宣传所述将游泳池修缮完毕为会员服务,过错比例更大一些,最终双方经过调解,各让一步,健身房退还给苏先生2000元并终止了会员会籍。

  法官提醒:在进行诸如办健身卡、美容卡等服务性消费的时候,消费者应到场地实际看过之后,并将自己的要求写进合同后再签署服务合同以防出现纠纷。商家在为消费者提供服务的时候,应如实告知消费者实际的服务具体项目、类别等,避免出现虚假、夸大宣传等行为,诚信经营,方便你我他。 (本文感谢园区法院 长城支持)