“年度最畅销楼盘奖”、“最具价值住宅楼盘”……在常熟加宝花园售楼处的沙盘上,常熟当地媒体“授予”开发商的荣誉证书依旧锃亮;但是装饰豪华的售楼中心并没有多少生气——除了两三位负责保洁的员工,还有零散的几位准业主:他们是来打听交房日期的——尽管他们知道,延期两次的房屋,现在一时半会儿准交不了房。

  楼盘交付两度延期

  加宝花园位于常熟城北,与星宝花园相邻,为先后开发的“姐妹盘”。两个楼盘开发商分别为金品地产和金达地产,但是法人为濮学林同一人。两个楼盘先后开发,先后“延期”。本报2015年报道了星宝花园延期交付一年多的报道,2016年又报道了加宝延期的情况。近日,加宝花园准业主再次致电本报常熟新闻热线1893610011:先前说好的2016年底交房,现在又实现不了了,房子究竟会不会烂尾呢?

  在宽敞的售楼处,零散的几位业主在告示牌前抽烟,告示牌上公示着加宝花园二期施工进度,落款日期为2016年6月1日;另有一份空白的格式合同,为“《商品房买卖合同》之补充协议”。一位准业主告诉记者,这份协议主要内容为违约金赔付协议,他说:“我是2014年买的房子,合同签约2016年4月30日交房,当时先开发的星宝花园同样延期,所以我们自然更得靠后;与此同时,开发商为了安抚我们,与我们签订了补充协议。”

  在多方商谈后,开发商向业主告知,房屋将于2016年12月31日交付。然而,眼下进入2017新年,房屋依旧没有交付,让业主们傻了眼。这位业主说:“我当时准备给孩子结婚用,但是现在眼看实现不了,只能在老房子里置办了婚房。”

  开发商信心满满

  据业主们透露,星宝、加宝花园于2013-2014年左右开发,他们所购得的房屋均价低于9000元,是同地段最便宜的房源。一位业主告诉记者,当时隔着马路的另一楼盘均价为10500元,而他正是图便宜才买了加宝花园,没想到如今得不偿失,他说:“房子没拿到,贷款每月4000元照还,而租房每月2000元继续得出。最关键的是还看不到希望,不知道什么时候能交付。”

  在离售楼处不远的楼盘工地,记者看到,脚手架已经拆除,房屋土建工程已经完毕,如今还剩下市政配套及零散的绿化工程。不过,工地上记者并没有看到忙碌的施工工人,几位业主告诉记者,现在开发商不愿意拿钱出来,市政工程自然无法进驻。“即将过年,这工地眼看着不能复工了。”一位业主说,“关键老板濮学林每次都给我们空头支票,让我们不敢再信他了。”这位业主拿出了手机,短信记录显示,该地产商法人代表濮学林向业主承诺:加宝不会烂尾,不存在资金不到位的问题;12月31日能拿到交房钥匙;吴江主要楼盘已交房,本人没有去盐城市场开发。

  记者也拨通了濮学林电话,他在电话中信心满满,再次承诺:肯定能交房,而且将会很快,估计四五月份就可以了。“现在我们还有新项目了,已经恢复了健康,不存在资金问题。”濮学林说。

  属地政府督促开发商

  随后,记者又联系了常熟市房产管理处和负责协调的属地政府高新技术产业园管委会。相关负责人告诉记者,从星宝花园开始,属地政府已经帮助业主代表与开发商进行多次协调,目前星宝花园的1052户中已经有990户办理了交付手续,业主也领到了钥匙;而针对眼前加宝花园的问题,属地政府也将继续帮助业主与开发商搭建桥梁,督促开发商早日交付。

  记者获悉,在管委会促成下,目前双方每周展开一次碰头会,让双方充分交换意见,确保信息顺畅。根据最新的信息更新,双方将达成2017年8月31日前交房的意向,并有意通过用车位抵付违约金。(本报记者 李渊 )