本报讯 12月30日,苏州市政府颁布了《关于积极稳妥推进我市出租汽车行业改革的实施意见》和《苏州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》两个文件,即日起正式实施。根据公示期间收到的反馈意见,苏州网约车新政将设置4个月过渡期。

  在综合评估各方意见的基础上,苏州对两个文件征求意见稿中的相关内容进行了修改。关于巡游车驾驶员从事网约车营运活动的,除需持有《巡游出租汽车驾驶员证》外还必须符合网约车驾驶员准入条件;关于网约车车辆准入条件,因《江苏省道路运输条例》对客运车辆卫星定位装置接入道路运输管理机构监管平台已有明确规定,故不再重复表述;关于网约车驾驶员准入条件,从加强信用管理出发,增加“无依法认定的严重失信行为记录”要求。

  新政实施后,驾驶员从事网约车服务需要先进行相应的从业资格考试,平台、车辆、人员的办理流程均需要一定周期方可完成。为了让存量“专车”平稳有序地实现“非法”向“合法”的转变,苏州设置了4个月过渡期。过渡期内,对于不符合规定条件的车辆,将坚决依法查处。对于符合规定条件但未及时办理营运证件的车辆,责令其改正或停止营运行为,并督促其办理相关营运证件;对于拒不改正的或仍违法营运的,严格按照相关规定予以处罚;对违反规定仍继续利用技术手段为没有营运证件的车辆提供接入营运服务的平台公司且拒不改正的,将依法予以处罚。 (陈雨薇)