(记者李皓璧)继前天的《2016年的中国人全民账单》之后,昨天,支付宝又推出了《2016年个人年账单》,瞬间整个朋友圈晒满了大伙儿的账单,配文大体是:“怎么花了这么多?”事实上,该份账单除网购之外,还涵盖了信用卡还款、转账等金额,因此单单依照账单总金额判断自己的剁手程度,也并非客观。

  该账单展示了你2016年“全年总支出”,包含网购、信用卡还款、转账、手机充值、线下付款等,而已删除的账单不会纳入支出金额统计。其中还盘点了你去年充话费最多的一次,吃的最贵的一餐,打车最远的一次,用花呗最多的一天,网购最剁手的一次等等项目,有网友评价:“该份账单不单全面地帮我们理清了一年的开支,还颇有趣味。”

  随便翻看朋友圈可以看到各种账单。一份全年总支出为230多万的账单,超过了全国99%的人,然而,在苏州吴中区的排名竟也只有1800多位。然而仔细看下发现,该用户的支出构成里,转账金额高达170多万,看来大部分的金额并非剁手所致。再看一张“土豪”账单,全年总支出高达6700多万,在姑苏区排名第五位,这位款爷的账单构成十分清晰,转账依然是最多部分,高达5900多万,然而消费部分也并不低,有750多万。另外,昆山市排名第一的账单也被大伙儿扒出,高达2.6亿。从这份账单中可以看出,转账、还信用卡等功能用途都占到了很大比例,只能说,支付宝越来越深入现代都市人的生活之中。