苏报讯(记者 胡毓菁)昨天,我市召开养老服务社会化推进会。会议明确了今后五年苏州推进养老服务社会化发展的目标、工作措施和时间路线:到2020年,全市将建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合发展的覆盖所有老年人、符合全面小康社会要求的养老服务体系。届时,社会力量举办或经营的床位数将占养老机构总床位70%以上;由专业机构运营的日间照料中心将占总数的50%以上。同时,新增20家养老专业社会组织,社会力量将成为我市养老服务的市场主体。

  据介绍,我市1982年就进入老龄化社会。截至今年年底,苏州老年人口将达到165万,占户籍总人口的24.6%,并且今后每年将以5万至8万的速度增长。面对如此庞大、多样化的养老服务需求,发挥政府、社会和家庭的作用,大力推进养老社会化已势在必行。据悉,“十二五”以来,我市围绕养老服务社会化工作,不断完善政策措施、加大经费投入、配套养老设施、加强养老护理员队伍建设、优化托底保障,已形成了政府、企业、社会和家庭多轮驱动、具有一定影响力的养老服务“苏州品牌”。

  尽管我市养老服务业发展取得了一定成绩,并在养老用地、资金补助、医养融合、人才培养等方面出台了一系列优惠政策,但社会力量参与的积极性还未能充分发挥。数据显示,目前,全市84家乡镇敬老院的空置率达42.5%,全市609家日间照料中心有32家空关,且运营的多是老年人活动中心。同时,多数敬老院只收住政府兜底对象,不愿接收社会老人。从总体来看,目前,部分市区在养老机构、日间照料中心建设和运营、助餐和助浴点建设等领域,基本上还是政府部门在唱主角,社会组织承接政府购买服务的能力不足,市场在资源配置中的决定性作用体现得还不够明显。

  面对养老服务业发展的机遇和挑战,会议要求全市各地在未来五年中,将从“推动体制改革,激发社会主体参与活力;实行购买服务、转变养老服务供给模式;整合各类资源,健全社会养老服务体系;加强队伍建设,提升社会养老服务水平;落实监管责任,加强社会养老风险管理”等五方面入手,进一步改变政府职能,加快养老服务社会化发展,提升全市养老服务社会化水平。

  在昨天的会议上,张家港市、常熟市、太仓市、昆山市和姑苏区作了交流发言。与会人员还实地参观考察了吴中区爱心护理院、姑苏区金阊街道日间照料中心和市会议中心中央厨房。

  副市长盛蕾出席会议并讲话。