记者 肖辛

  今年以来,一些热点消费品通过了监督抽查这个“规定动作”的考验,但在“质量安全风险监测”前,却露出了马脚。记者从苏州质监部门了解到,今年多种热门商品在风险监测中,被挑出了675个潜伏的“暗毛病”。

  在产品质量监督领域引入“风险管理”机制,是探索实现“事后监管”向“事前预防”转变的有效途径。与以往的专项监督抽查不同的是:产品质量风险监测不再仅仅按照产品生产标准进行检验,不少未被写入国家、行业标准,但可能存在安全风险的项目,也被纳入了检测范围。除了部分来自生产企业的产品外,大部分样品都抽取自超市、路边小店、专柜、电商平台等流通领域,采样覆盖主流品牌。

  据了解,2015年,苏州质监部门在对全市液晶显示器、羊绒羊毛衫、软体家具等产品生产企业开展质量监督抽查的同时,从产品质量中影响人体健康和人身财产安全等因素入手,专门组织各检测机构,分别对儿童家具、学生用品、密胺餐具等共计831个批次热点消费品开展质量安全风险监测。通过6361项指标的把关,这些产品中“逃”过了例行质量监督抽查、却暗藏安全风险的产品现了形。陆续向社会发布的多份消费预警报告,将“从监测到啥问题”“暗藏什么风险”“如何正确规避”一一进行了权威解读。一系列苗头性、集中性的质量风险得到了有效管控。