(记者 徐蕴海)元旦、春节期间是建筑施工生产安全事故易发和高发期,为此,市住房和城乡建设局昨天发出通知,要求各地住建部门及相关单位开展节日期间安全生产检查活动,采取有效措施,及时消除各类安全隐患,有效遏制各类事故的发生。

  通知要求各地住建部门要立即组织开展冬季和元旦、春节期间的安全生产大检查,坚决依法查处企业违法违规行为。施工企业则要加强落实各项安全措施,排查治理各类安全生产隐患,包括防止高处坠落、坍塌和防触电事故以及防冻、防火、防中毒等安全预防工作;保障深基坑、高支模、脚手架、塔吊、施工升降机、民工宿舍和临时设施的使用安全;对安全防护用具和必要的防寒保暖用品要发放到位等。对查出的安全隐患,能整改的要立即整改,一时难以整改到位的重大安全隐患要制定方案、落实措施。

  针对冬季雨雪冰冻、大风、强降温天气等易引发事故的情况,通知要求在遇到恶劣天气时应立即按规定停止室外作业;及时清除施工现场的积水、积雪,采取有效的防冻、防滑措施后,方可组织施工。同时,要求认真做好农民工工资结算发放、返乡旅程安排等。

  通知明确,在复(开)工前,施工企业和项目部必须对所有施工从业人员进行有针对性的安全生产教育,重点加强对新进工人和转岗人员的教育培训,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗;节后复工前,各施工企业和监理单位必须对施工现场进行全面的安全检查,符合安全生产条件的,经项目总监签署复工令,方可复(开)工。