(记者 赵晨民)昨天,一场大雾又让周一的早高峰放慢了脚步,虽然迷雾中的苏城看起来很美,但是也让人平添了很多烦恼。而江苏多地也同样被大雾围绕,江苏省气象台昨晨还发布了大雾橙色预警信号。

  昨天一大早,上班的市民们都感觉到天空雾蒙蒙的,有网友甚至称苏州昨晨如同仙境一般,引得不少摄影爱好者和普通市民对着雾中美景狂按快门。然而,更多的上班族对这大雾的感觉就不是那么欣赏了,周一的早高峰不仅被这一场大雾给“拖后腿”,连高速公路都出现大规模的封路情况。

  昨天上午7点25 分,苏州气象局官方微博@苏州气象发布消息,“受雾影响,目前我市大部分地区能见度不足1公里,局部不足500米,请驾驶员朋友谨慎驾驶,注意交通安 全!”实际上,这一场大雾让不少上班族都有些猝不及防,不少路段因为雾天能见度低引起了车速明显减慢,并且不少重要路段均出现了小事故,这样让周一的早高峰显得更是“雪上加霜”,直到昨天上午10点30分,西环高架南向北劳动路段、东环高架南向北上高路至中新大道段、西环北延转沪宁段、娄江快速路东向西星 港街段流量还是有些大;市区道路312国道西向东上高路段车流量大;苏嘉杭高速杭苏线城区段、郭巷段车辆缓行,沿江高速往无锡方向车多缓行。

  除了市内交通受到大雾影响,利用高速出城的市民也遇到了大问题,不少高速因为大雾已经封路了,出城市民原本的计划都被打乱了。

  昨天凌晨5点左右,江苏省气象台发布大雾橙色预警信号。连云港、盐城、南京、镇江、常州和徐州部分地区出现能见度小于50米的雾并将持续,无锡和泰州部分地区已出现能见度小于200米、大于50米的雾并将持续,扬州已出现能见度小于500米、大于200米的雾并将持续。随后省内大部分高速公路进入限速状态,最终均因为大雾的影响加重而不得不暂时封闭。直到上午10点左右,随着阳光透过雾气洒向地面,雾气开始变淡,各个高速入口开始慢慢开放,但是云开雾散的后遗症则是拥堵情况持续。11点左右,沪宁高速苏州段全线开通,但是往南京方向的车辆仍然处于拥堵状态,沿江高速以及其他省内高速均出现了车辆积压缓行 的状态。

  大雾不仅带来了交通压力,还留下了不是那么理想的天气。根据苏州市环境保护宣传教育中心官方微博@苏州环保宣教发布的消息,截至昨天15时,空气质量指数AQI:208;首要污染物:PM2.5;空气质量类别:重度污染。

  交警提醒,秋冬季容易受到团雾影响,路面行驶时一定要注意安全,减速慢行、保持车距、保持车道,发生事故后,车辆靠右侧停驶,车后150米设置警示标识,打开报警闪光灯。