苏报讯(记者 雪冰)昨天上午,全国人大常委会审议《人口与计划生育法修正案(草案)》。记者从市民政局了解到,根据初婚登记年龄看,我市八成年轻人都属于晚婚晚育。

  市民政局社会事务处工作人员李晓砃表示,近年来,随着生活节奏的日益加快,苏州年轻人越来越青睐“晚婚”。她出示的婚姻登记统计情况显示,截至今年12月20日,我市今年办理结婚登记51831对,初婚登记总平均年龄29岁,其中男性29岁,女性29.1岁。统计还显示,2014年,我市初婚登记总平均年龄28.8岁,其中男性28.7岁,女性28.9岁。

  草案中删除了对晚婚晚育夫妻、独生子女父母进行奖励的规定。

  记者从市人力资源与社会保障局了解到,现行的晚婚晚育规定是根据中国的婚姻习惯和实行计划生育、控制人口增长的要求确定的。晚婚主要是为了缩短妇女的生育期,有利于减少生育量,拉长两代人的年龄间隔,相对减少同一时点生存的人口数目。按照我国《婚姻法》的规定,男25周岁、女23周岁后结婚为晚婚,晚婚生育是晚育。我国《人口与计划生育法》明确规定了晚婚晚育都可以享受国家规定的基本婚假、生育假,延长的奖励婚假和奖励生育假或者其他福利待遇。市人力资源与社会保障局工作人员告诉记者,在苏州,婚假3天,晚婚假延长10天,总假期13天;产假98天,晚育假延长30天,总假期128天。