“当你(手机)在床头桌尾的另一边,我在孤独的床上没有尽头……”不知道从什么时候开始,我们睡觉之前我们总要在被窝里和心爱的手机谈会儿恋爱:聊一聊微信、看一看朋友圈、刷一刷微博、逛一逛淘宝……

  如今,寒冷的冬天更是恋一张床爱一个手机的季节,冬天的被窝比谁都亲,在温暖的被窝里玩手机更是觉得亲上加亲。孕妈咪们也不例外,这不,以下就是发生在被窝里的孕妈和手机的故事:

  一、孕妈临睡前的“手机依赖症”

  ·年轻辣妈

  (手)机不离手已经成为一种生活习惯了,突然怀孕一时之间不可能改变得了这种习惯,怀孕后有很多禁忌:不让出去happy、不让吃这喝那、甚至不让做家务……实在是无聊,只有手机能时刻陪伴着我,不玩手机还能干吗?

  ·二胎孕妈

  身怀二宝,照顾大宝,白天的生活就这样忙忙碌碌的过去了,晚上难得把折腾了一天的老大弄睡,自己也终于闲下来了,肯定舍不得睡,玩会儿手机享受一下自由的时间,刷刷朋友圈看看新闻,也让自己不要脱离了组织脱离了社会。

  ·职场准妈

  白天要应付永远也做不完的工作,睡前还得看看各大领导们的最新动态,看集最近大热的电视剧,也好在同事面前能够聊聊剧情;看期最近爆红的综艺节目,公司闲暇时间作为谈资聊聊八卦。睡前看手机,也是工作所需呐。

  二、晚上躲被窝里玩手机的危害

  原谅我的不解风情,在如此相亲相爱的故事后头煞风景的介绍晚上被窝玩手机对孕妈咪的危害,要知道,爱情啊不总是美好的,只有认识到手机的危害才能更好的玩手机爱手机哦。

  ·影响孕妈咪健康

  据统计,27~36岁的孕妈妈比较容易出现看东西变小或扭曲以及视力变差的情况,这是主要是由孕激素造成的,而长时间玩手机则会加重视力问题。 手机很容易造成视疲劳,看手机15分钟差不多相当于看半小时iPad、看1小时电视。而手机上的内容可以使注意力高度集中,精神高度紧张,从而造成“精神 性视疲劳”。

  ·影响孕期睡眠质量

  据调查,60%的准妈妈睡眠不佳;78%的准妈妈曾在孕晚期出现过失眠的情况。所以,总体上孕妈咪的睡眠质量不甚理想,睡前玩手机虽然一部分是为了培养睡眠,但大部分的状况是影响了睡眠,包括不知不觉玩得时间过长、关掉手机后依然在回味新闻八卦等等,都是对孕期睡眠之量的损害。

  ·影响胎宝宝健康和发育

  长时间玩手机对胎儿有什么影响?在胚胎形成期,受到电磁辐射,有可能导致流产;如果是在器官形成期,正在发育的器官可能产生畸形;而在胎儿损伤中枢神经系统的发育期,若受到辐射,则可能导致婴儿智力低下。虽然不明觉厉,但是多注意必定不会错!

  ·对孕妈咪的皮肤不好

  我们都知道长时间玩手机对皮肤不好,对护理有欠缺的孕妈咪来说,更是如此。不能确定是否会长斑,但肯定容易长痘痘。加之长期的睡眠缺失会令这种效果成倍放大,为了自己的脸面,孕妈咪们要注意呦!

  三、孕妈被窝里玩手机的正确方式

  玩手机是一种病,一种流行于大众朋友圈的病,虽知其危害多多,但是病难除、心难舍。事实上,孕期玩手机,也不是百害而无一利的,它在打发孕期无聊、丰富孕妈生活方面也是有一定好处的,所以,我们要做的就是如何把它的“害”降到最低,如果你睡前非要玩手机,那么就这样做吧:

  1。手机灯光调到可识字的最低

  晚上躲被窝玩手机,尽量把手机灯光调到最低,当然也要以自己眼睛可看清字体为限。晚上浏览器屏幕尽量调到夜间模式,把对眼睛刺激做到最低!

  2。老老实实仰头玩手机

  左右横躺着对左右眼睛的压迫力最大;俯卧玩手机容易对胎儿造成压迫。所以最好的方法是:老老实实躺着玩。除去手机可能会砸到脸上不说,这是最好、对健康影响最小的方式。举着易酸的手腕也会提醒我们:亲爱的,累了吧?!该放下手机睡觉了!

  3。给自己定个入睡闹钟

  孕期养成良好的生物钟习惯对胎宝宝来说是极好的,所以,不要让手机打扰到自己的生物作息,晚上11点准时睡觉,那么最迟10:30就要停止玩手机了,给自己定一个闹钟,一到10:30就把手机关机,让它远离自己,放松身体,慢慢进入睡眠状态。

  手机固然是生活不可或缺的存在,但孕妈咪们要注意保护自己和胎儿的身体健康和发育,不能让手机过多侵占睡眠时间,甚至妨碍胎宝宝的健康成长。

  日常也要多注意用眼健康,多做眼保健操、定期检查,平时多吃一些防辐射对眼睛好的食物,比如一些富含维生素A、C和蛋白质的食物。对于很多晚上 必须“手机哄睡”的孕妈咪,不妨把手机放在客厅,用听舒缓的音乐,或者看一本散文书的方式来帮助入睡,通过这种转移注意力的方式,慢慢摆脱手机依赖。

  孕期减少“触电”的四个妙招

  1.减少看电视、玩电脑的时间

  很多准妈妈出门的时间相对地少了,更喜欢呆在温暖的房间里。看电视,上网就成了重要的娱乐项目。但是,电视机打开后,屏幕内的显像管会发出微量的紫外线,这些都对孕妇和胎儿都会带来一些微妙的影响。

  因此,好育园专家提醒各位准妈妈,怀孕后要减少看电视的时间,每天最多看1-2个小时,并且要和电视机保持距离,以3-4米远为宜。在中间,要注意休息。比如在看电视剧的时候,可以趁广告时间,到窗口透透气,看看外面的景色,放松眼睛。在看完电视后,准妈妈最好去洗个脸,以防由于屏幕的静电效应,在面部积落灰尘,影响皮肤健康。

  同理,来自电脑的极低频电磁场的电磁波也可能对妊娠产生不良的影响。准妈妈要注意,使用电脑的时候要穿防辐射服,已经和电脑屏幕保持50厘米以上的距离,每周接触电脑的时间控制在20个小时之内。

  专家建议,准妈妈在孕期可以多看一些怀孕、育儿的相关书籍,这样自然就会减少看电视,上网的时间,同时还能增长知识,为科学育儿做好准备。

  2.尽量不要使用微波炉

  冬季,准妈妈可能为图方便,比较喜欢用微波炉加热食品。事实上,微波炉有很大的辐射。高强度的微波可致胎儿畸形、流产或死胎。虽然好的微波炉只在门缝周围有少量的电磁辐射,30厘米以外就基本监测不到了。但是对准妈妈来说,仍存在风险。

  为了胎儿的安全,在孕期准妈妈尽量不要用微波炉。

  3.在妊娠早期尽量少使用手机

  随着社会的发展,手机渐渐成为人们必不可少的通讯工具。为避免胎儿畸形,在妊娠早期,准妈妈应尽量少用手机。使用的时候尽量使用耳机,而且在手机接通后1-2秒再通话。因为在接通的刹那,电磁辐射的强度是最大的。

  4.尽量不要使用电热毯、电吹风

  很多人在冬天喜欢使用电热毯,因为这样,一进被窝就暖烘烘的,很温暖很舒服。电热毯对人体也是有危害的,孕妇在妊娠头三个月使用电热毯,会增加自然流产率。如果准妈妈特别怕冷,可以在睡前先开个半个小时,然后把开关关掉,拔掉电源插头,再上床睡觉。

  洗完头发后不容易干。电吹风就成为了人们必备的电器。但是,吹风机也有电磁辐射过高的问题,尤其在开启电源时。所以,在孕期孕妇要少使用吹风机。要注意,洗头时间最好不要在晚上,以天气较好,阳光充足的时候为佳。准妈妈可以打开空调,用空调的暖风将头发吹干,也可以尝试使用干发帽、干发毛巾等产品,有助于头发干的更快,以防感冒。(文章来源:99健康网