(记者 张濛)上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话72000余起,较前一周上升约2.9%。其中违法犯罪类警情环比上升9.6%。盗窃车内财物和盗窃电动车警情环比降幅分别为16%和19%,入户盗窃、扒窃拎包和诈骗警情均有所上升,提醒广大市民注意防范。

  随着春运临近,很多人已经开始准备启程返乡。每年这个时候,火车站、汽车站都是人山人海,与此相对应的是在火车站、长途汽车站周围的扒手和骗子开始活动猖獗。针对往年春运期间各种扒窃、诈骗案件的情况,警方总结了几种容易遭窃遭骗的情况,提醒广大旅客朋友提高自我防范意识,避免个人财产损失。

  一是防范有人用“掉包计”骗取随身行李。有的不法分子在盯上有价值的行李后,往往会悄悄接近乘客,将行李掉包。旅客出行前要给行李做好标记,在候车时将行李放置在怀中或脚下,对身边可疑人要警惕。二是防范有人用“找便宜旅馆”、“低价接送旅客”等作引诱,进行敲诈勒索。在火车站内外,一些不法分子用花言巧语和特别优惠的条件骗取旅客信任,然后将旅客带到偏僻的地方进行敲诈勒索。旅客对付他们的最好办法就是不要理会,不要被低价格、小便宜所迷惑。三是防范有人在进出站口和旅客登车时偷窃。不法分子混在拥挤的人流中,故意用手或者身体试探旅客,下手很快。因此,旅客上车时不要一哄而上、拥挤在一起。同时要增强反扒意识,将提包放在胸前。当感觉有人故意接触身体时,要立即引起警惕,观察周围的情况,有意大声提示旅客“小心扒手”。四是防范有人利用旅客同情心和“老乡关系”诈骗。一些不法分子会主动与旅客搭讪,博得旅客的同情或好感,然后再伺机行骗或者偷盗。因此,如果遇到了不明身份的“老乡”或“求助者”,尽量不要与其同行,不要把自己的财物和行李交其保管。对于声称“需要救助”的人,应在提供力所能及帮助的同时,及时联系警方。