(记者 王森霈)昨晚是苏州人的“冬至夜”,这一天晚上的团圆饭有着大如年的讲究,于是,喝酒的人多了,酒后驾车的醉猫也频频出没。昨天晚上,吴中交警出动上百名警力在三个主要路口设卡严查酒驾等交通违法行为,仅仅开始半小时,就查到5起酒驾行为,现场一些驾驶人员丑态百出。

  昨天晚上7点45分,记者来到金山南路、向阳河路路口。现场,交警已然设卡完毕,对来往车辆逐一检查。吴中交警大队副大队长、木渎交警中队中队长周伟建说,除了这个检查点,另外两个检查点分别设在金山南路、玉山路路口,230省道藏中路口。

  检查刚刚开始十几分钟,现场,一辆牌照为苏EAN××7的轿车的男司机即在初检中发现疑似酒驾,司机随即下车,被要求进行酒精浓度检测,经过检测,该男子呼气酒精含量为30mg/100ml,为饮酒驾驶。对于自己的酒驾行为,该男子说晚上吃饭时,就意思一下,喝了口啤酒。对于即将面临的处罚,显得有点后悔,其家人则询问了后续处理办法,并把车辆开走。

  有配合检查的也有不配合的,就在这边男子被做酒精检测时,路口一辆白色SUV沿着向阳河路自西向东,加速左转驶向了金山南路。交警随即对该车进行布控,通知前方执勤人员。

  几乎与此同时,在向阳河路自西向东方向,车队尾端,一名驾驶人员看见交警设卡查酒驾,随即倒车,被警车挡住后,又加速向前冲,险些冲撞到路边检查人员。 在控制住这名穿红衣的驾驶人员后,现场又查到第三名涉嫌酒驾人员。第三名酒驾人员呼气酒精含量为25mg/100ml。而穿红衣的男子始终不配合呼气酒精 检测。现场,他一会儿说驾照被扣了,一会儿说驾照在自己的电动车里,总之身上没有驾照。经过一番教育和多次尝试,该男子最终测出了呼气酒精含量为 65mg/100ml,属于饮酒驾驶。

  金山南路、向阳河路路口查到三名涉嫌酒驾人员的同时,记者从其他两处检查点获悉,也各查到了一起涉嫌酒驾行为。

  吴中交警大队副大队长、木渎交警中队中队长周伟建说,根据规定,酒精检测含量为20mg/100ml至80mg/100ml,为饮酒驾驶,将扣证6个月,记12分,罚款1000元;大于80mg/100ml 为醉酒驾驶,将拘役1至6个月,吊销驾照,同时五年内不得申领。对于晚上检查中,红衣男子的此类行为,是十分不可取的,拒不配合呼气酒精浓度检测,可以采取措施进行血液酒精浓度检测,如果造成严重后果,则属加重处罚情节。