正在建设的苏州太湖园博园附近村落近日被曝百年咸水井、淡水井一宅共生奇景,引起专家们的强烈兴趣。昨天上午,两位地质专家专程赶赴现场勘查并采集水样。

  这两口井位于吴中区临湖镇灵湖村西塘自然村,离园博园直线距离不过五六百米。离太湖也只有六七百米。当地80岁老人柳承永介绍,这两口井是他的高祖父、清末举人柳商贤老宅遗物,已有100多年历史,北面那口井水质一直带有咸味,南面那口却是淡水井。西塘村和周边两个自然村的村民都爱饮用这两口井的水。部分村民认为,当地出现了多位90岁以上的长寿老人,最大的已经101岁,而且依然身体硬朗,可能与这两口井的水质有关。

  苏州市地学会副理事长李克偕、顾问蒯元林得知消息后,昨天赶赴现场一探究竟,发现这两口井直线距离不过40米左右。咸水井煮出的粥颜色微微发绿,闻起来有一股清香,吃起来较为爽口;冲泡的茶水刚喝时没有明显感觉,几分钟后嘴巴开始发咸,几小时后依然如此,让人回味无穷。

  李克偕、蒯元林表示,苏州发现过水质相对偏咸的井,但西塘村两口古井距离这么近,却一咸一淡,这样的现象很少见。

  为弄清原因,两位专家对两口井的深度进行了测量,发现咸水井深5.4米,淡水井深6米。两位专家说,这两个数据说明,两口古井的水都来自深度较浅的潜水层,因此水质容易受外界环境影响。咸水井离村中小河只有6米多远,偏咸有可能是河水偏咸导致的。另一个可能是,太湖平原历史上一度是海洋,后来成陆,但部分区域的潜水层仍含有大量盐分,咸水井可能恰好就处于这种地带。

  与此同时,两位地质专家对井水进行了取样,将对成分和矿化度进行化验,结果预计一两天后出炉。两位专家同时表示,这里长寿老人多是否与古井水质有关,要看了化验结果才能知道。