10月19日,国家主席习近平抵达英国首都伦敦,开始对英国进行国事访问。在习大大访英宣传片《当英国梦遇到中国梦》中,生活在苏州工业园区的英国玉匠安大陆,作为5大主角之一,也出镜在宣传片中。21日下午,扬子晚报记者采访了其妻子阿冬,了解拍摄花絮,以及这位英国人的中国情结。

  安大陆本月也正好回英国 其太太称:“也是一种特殊的缘分吧。”

  去年7月6日,扬子晚报记者曾独家挖掘出安大陆(Andrew

  Shaw)这位非常特别的来自英国的"苏州人",并在省版上见报,引起了各方关注。当得知安大陆参与拍摄习大大访英宣传片后,21日上午,扬子晚报记者联系上了安大陆现居社区御湖熙岸的工作人员刘女士,得知安大陆已于本月中旬回英国了,但是其太太阿冬愿意接受采访。

  下午1点半,扬子晚报记者来到了安大陆夫妇新开的英式茶餐厅。其太太阿冬告诉扬子晚报记者:“安大陆虽然现在住在中国,但是英国是安大陆的故乡,所以,他每年都要回去一趟的。”说完,阿冬补充道:“安大陆回去只是处理一些私人的事情,习大大正好也在这段时间访英,确实挺巧的,也是一种特殊的缘分吧。”说完,温婉的阿冬跟记者相视一笑。

  提前一天通知助理最好拍摄前准备 助理说:“可见他对这次采访的重视程度。”

  陈婉君,当安大陆的助理已经有三四年了。陈婉君说:“11月3日,拍摄的前一天,安老师突然跟我说,明天下午,有媒体会过来采访、拍摄、安老师让我准备一下。”据了解,安大陆在中国已是个名人,时常有媒体邀约采访,而安大陆没来中国之前一直是BBC的驻外记者,对采访早已习惯。陈婉君说:“以前,安老师做记者采访别人,现在,经常有记者采访他,他一向是轻松应对,也没有特别吩咐过我们什么。这次,他特别嘱托我,可见他对这次采访的重视程度。”

  据陈婉君介绍,《当英国梦遇到中国梦》是一部由新华社拍摄的宣传片,“我记得,拍摄团队是从南京来的”。陈婉君说,原本,拍摄定于10月4日下午1点,但是采访的团队上午10点便到了店里,整个拍摄持续了三个小时左右。

  来来回回三个多小时,却无一丝疲倦,就像三岁小孩

  《当英国梦遇到中国梦》这部宣传片中,安大陆出现的时长并没有特别长,朴实直接的安大陆自我介绍道:“2008年我来到苏州,来追寻我玉石雕刻的梦想。”随后,安大陆介绍了自己接触玉石,以及在苏州的一些生活和想法。陈婉君说:“从一楼拍到三楼,安老师忙上忙下来来回回了三个多小时,但是我感觉他脸上一丝疲倦感都没有,整个人给人的感觉就非常愉悦,用他太太的话来说‘就像三岁小孩’。”

  对于这次习大大访英,宣传片中,安大陆是这么说的:“我希望看到习近平主席访问英国能够受到英国人民热情而慷慨的欢迎,就像我当初来到中国时所感受到的那样。”扬子晚报记者也希望有跟安大陆直接对话机会。但是,其妻子阿冬说:“因为时差原因,加上他这两天离开伦敦去拜访朋友,我暂时无法立即帮您联系上。”但是,阿冬说:“安大陆虽然是英国人,但是他非常喜欢中国,喜欢苏州,喜欢中国的玉石雕刻,现在、今后,安大陆一定会将中国当成自己的家。”

  感觉玉在对自己唱歌 玉石改变了安大陆的生活轨迹

  据了解,安大陆是一位地道的英国人,他1956年9月出生,1980年在家乡伦敦大学毕业,大学时代学习政治经济。1990年至2006年期间,曾在日本、韩国、法国、意大利、西班牙、德国、波兰等十多个国家做BBC的驻外记者。

  第一次接触玉是在2004年,那时他去泰国休三个月的长假,由于平时工作非常累,所以在休假期间他就开始尽情放松,时常坐下来冥想好几个小时。期间安大陆还一直在写一本书,但是当时天气炎热导致心情也比较焦躁,导致自己的创作也无法前进。偶然的一次机会,他看到了一尊泰国紫玉坐佛,觉得美极了,当他拿起这尊坐佛时顿时感觉心情平静了许多,于是,安大陆便花了100英镑买下了这块玉,那是安大陆买下的第一块玉。阿冬说:“这块玉质地一般,也许大多数玉石行家都不会放在眼里,但是,就是这尊紫玉坐佛使得安大陆与玉结缘,也正是这尊紫玉坐佛改变了安大陆之后的生活轨迹。安大陆曾说,‘我感觉它在对我唱歌’。”

  阿冬说:“他一直将一句话挂在嘴边:生命是短暂的,要做自己喜欢的事。”于是,安大陆果断地辞掉了这份也许在大多数人眼里还比较光鲜的工作,并于两年后,也就是在2008年,安大陆终于买了一张机票,飞来了中国。

  直到敲到第187家,安大陆才找到师傅

  2008年2月,安大陆到达苏州。当一切都基本安定下来了,安大陆就开始找玉石雕刻的老师了。当时,相王弄大概有800个玉器加工厂,安大陆就一家一家去敲门。大冷天,年过半百的安大陆冻得直哆嗦,但是还是一家一家地敲,一遍一遍地问人家愿不愿意收他为徒,教他玉雕。由于中文说的不好,那那时候在相王弄雕玉的大多都是山东、南阳等外地人,口音有些重,交流起来非常困难,很多次,人家都以为安大陆是去买玉的。直到安大陆敲到第187家,门开了,是位山东的玉雕大师,名叫吴凡,吴凡看安大陆态度诚恳,觉得这么大年纪的外国人想学玉雕也不容易,就收了他。阿冬说:“他的中文就是敲门的时候学来的。”

  安大陆由于年龄问题,冬天温度太低,夏天温度太高,对老人来说真的是个挑战,冬天的时候,安大陆时常一边打哆嗦一边雕玉。安大陆的老花眼已经有些严重了,对于玉雕这种精细活来说,眼睛是非常重要的,安大陆就去眼镜店配了副最好的眼睛,但还是时常觉得眼睛干涩吃力,有时候视线模糊了就凑近点,再凑近点,经常眼睛都要贴到玉上了。中国人一直是以使用右手居多,但是安大陆是使用的左手,很多时候,旋转的力度、角度都不是很到位,安大陆就反反复复地练习,直到得到老师的认可。开始时一个月,两个月,吴凡一直说:“不行,不行。”安大陆听了之后总是有些沮丧,但是之后又会更加努力地学习。到了第三个月的时候,吴凡终于在一整块玉上指着一个芝麻大的小点对安大陆说:“这个好。”听到老师的夸奖,安大陆竟开心地像个孩子一样,手舞足蹈了好久。

  安大陆的玉石梦:想当中外玉文化交流的桥梁

  如今,安大陆已然成为小有名气的玉雕师,去年五月,安大陆在上海举办了个人作品展览。安大陆的第一个老师吴凡告诉扬子晚报记者:“安大陆关于玉雕的想法跟我们传统玉雕人是不一样的,我们有时候会把玉雕弄得很复杂,但是安大陆却将玉雕简单化了,这其实正是我们需要借鉴与学习的。”

  中央电视台“探索与发现”频道也曾慕名来采访,并播出了他的专题纪录片。节目播出后,节目组反馈信息说,其收视率在所有已经播出的“外国人在中国”节目中高居榜单的第二,与第一名仅相差0.01%。苏州工艺美术行业协会玉雕专业委员会郭老师这样说:“安大陆在事迹被这样广泛传播,一方面使得很多原本都对玉文化不了解中国人对玉产生了兴趣,另一方面,也使得不少外国人了解了我们中国的玉文化。”

  对于未来,安大陆有一个梦想,他希望做一个玉文化的使者,一个中西方的沟通桥梁,将中国的玉文化和玉雕艺术推向世界,同时着手把世界各国的玉雕相关艺术陆续引进到中国来。安大陆一直都在为这个梦想努力,去年9月19日,苏州一年一度的“子冈杯”玉雕精品展首次邀请了来自新西兰、加拿大、美国等国家的12位著名的玉雕大师参展,苏州工艺美术行业协会玉雕专业委员会郭老师说:“这是中外玉文化交流跨出的一大步。”这个设想开始于2013年底,其实在传统观念里,玉文化是中华民族独特的文化符号,跟外国的雕刻艺术其实存在着很大的差别,所以开始当安大陆提出这一设想的时候,并未得到完全的赞同,但是后来,通过安大陆与苏州工艺美术行业协会玉雕专业委员会不断的协商,最终决定将这一设想变成现实。