把五项治理工作打造成民心工程,让苏州的自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映,让苏州人民拥有美好的生活家园。昨日,市政府召开“城市环境大家管、市容秩序大提升”五项治理工作动员大会。省委副书记、市委书记石泰峰高度重视五项治理工作,专门作出批示,要求“突出重点,解决问题,完善机制,明确责任,提升效能”。市委副书记、市长周乃翔出席会议并讲话,市委常委、副市长、宣传部长徐明,副市长张跃进等出席会议。

  去年12月,习近平总书记在视察江苏时提出了“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的殷切希望。其中,“环境美”要求我们进一步加强城市环境的有效治理,让苏州的自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映,让苏州人民拥有美好的生活家园。随着经济社会发展和生活水平的不断提升,人民群众对改善城市环境、建设美好家园的期盼越来越强烈。把城市环境治理好,就是一项实实在在的惠民工程。“十三五”发展新阶段即将开启,我们要更加注重加强城市环境治理,从战略高度部署和落实各项治理目标任务,切实解决城市管理难题,不断改善市容市貌,努力创造更加整洁优美、宜居和谐的城市环境,为苏州未来发展提供有力的环境支撑。

  去年以来,全市开展了“共建美丽新苏州、同享美好新生活”城市环境综合整治提升行动,城市环境面貌得到了显著提升。但是,城市环境问题的动态性、反复性很强,实现常态长效治理不容易。因此,必须打好持久战,建立健全治理机制,巩固扩大治理成果,坚决防止“脏乱差”等现象回潮。今年是全省城市环境综合整治“931”行动的收官之年。最近,省政府又专门下发通知,决定继续以“931”行动为主要内容,再用2年时间集中开展城市环境综合整治。当前,我市的城市环境总体是好的。同时,城市环境、市容秩序与群众诉求相比,与先进地区相比,还存在着一定差距和不足。城市中乱停乱放、乱搭乱建、占道经营、偷倒乱倒等现象还比较突出,老住宅小区、背街小巷、城中村、城郊结合部等区域的环境整治和管理相对滞后,群众对此反映十分强烈。围绕这些问题,苏州开展五项治理工作。

  周乃翔指出,五项治理要取得成效,必须在做精做细上下功夫。要深入细致地研究各类城市环境治理问题,牢牢抓住症结所在,有的放矢采取措施,实施精准治理。要充分认识和把握城市环境治理规律,精确预测不断出现的新问题、新情况,超前、主动开展工作,切实提高环境治理的快速反应能力。要对环境治理的责任、内容、时限、考核等方面进行细化量化,调整优化工作程序,使治理工作有规可循,着力打造精品工程。要进一步健全数字城管机制,整合理顺各类数字化资源,增强指挥调度、及时处置、跟踪反馈的能力,不断提高城市环境治理效率。同时,城市环境新问题不断涌现,要积极应用新技术、新手段,充分发挥现代科技在城市管理中的积极作用,进一步推进城市治理信息化。把建立健全长效管理机制摆在突出位置,实行治管并重、即治即管,不断巩固治理成果,放大治理综合效应,着力破解“整治-回潮-再整治-再回潮”的怪圈。最后,还要大力引导社会组织和广大群众参与环境治理,真正做到“城市环境大家管”。要建好用好“城事大家管”手机公众服务平台、“数字城管”信息平台、城市不文明现象曝光平台,建立奖励制度,充分调动广大群众参与环境治理的积极性。强化治理过程和结果的信息公开,保障群众的知情权、参与权和监督权,同时要认真收集和听取群众的意见建议,不断改进治理工作。要建立健全权利与义务统一、风险与责任关联、激励与惩戒并重的制度,探索更加多样的公众参与方式,鼓励和支持社会各方面参与,逐步实现公共服务主体多元化,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。