商报讯(记者姚喜新)昨天,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在华东七省市党委主要负责同志座谈会上的重要讲话精神,省委副书记、市委书记石泰峰主持会议。石泰峰强调,要以总书记重要讲话精神为总引领和总纲领,坚持问题导向,加强对重大问题的分析研究,精心谋划好我市“十三五”发展。

  会议指出,全市上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,清醒认识和把握当前和今后一个时期,我国发展的重要战略期仍然存在。要突出前瞻性、科学性、针对性,保持战略定力,精心编制我市“十三五”规划。

  石泰峰指出,谋划“十三五”发展,要牢牢把握贯彻落实总书记重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局来统筹苏州发展全局,围绕“两个率先”光荣使命和争当“建设新江苏”先行军和排头兵来确立阶段性奋斗目标,紧扣“五个迈上新台阶”、建设“强富美高”新江苏的要求来明确任务举措,充分体现苏州“十三五”时期发展的新特点、新任务、新要求,经过全市上下五年的共同努力,让总书记为我们勾画的美好蓝图在苏州展现出现实的模样。

  石泰峰强调,要坚持问题导向,加强对重大问题的分析研究。要明大势、看大局,把苏州发展面临的问题和困难分析透,把发展优势、奋斗目标和任务理清楚,把发展动力和路径搞明白。对重大问题特别是对事关苏州未来发展的重大任务和举措的研究,不能停留在表面、止步于认识,而要真正地深入进去,立足于实践,贴近于基层,从广大干部群众中获取真知灼见,找到解决问题的办法。  

  会议还听取了关于我市全力做好“东方之星”旅游客轮翻沉事件协助救援、善后处置和切实加强全市公共安全工作的汇报。石泰峰要求,各地各有关部门在全力做好“东方之星”旅游客轮翻沉事件协助救援、善后处置工作的同时,更要举一反三,绷紧绷牢安全这根弦,结合苏州实际,进一步做好公共安全各项工作。