着红色球服的太仓新区二小队员陷入对手包围圈。着红色球服的太仓新区二小队员陷入对手包围圈。

  苏报讯(记者 赵焱)昨天,2014至2015赛季苏州“市长杯”青少年校园足球联赛小学生组总决赛在苏州工业园区第三中学落幕。太仓新区二小3比2击败盘溪小学首夺男子冠军,女子比赛园区二实小4比0大胜辛庄小学成功卫冕,两队将代表苏州参加今年的“省长杯”比赛。本月下旬,由7所学校队员组成的苏州队还将参加全国校园足球冠军杯赛。

  本届校园足球联赛总决赛于14日开赛,男子项目有16支队伍参加。在昨天上午举行的半决赛中,前两届冠军西张小学队2比3不敌太仓新区二小队,爆出一个小小的冷门。盘溪小学队则以2:1淘汰正仪小学队。决赛上半场,2002至2003年龄段选手率先上阵,太仓新区二小队取得2比0领先。下半场,盘溪小学2004至2005年龄段的选手展开凶猛反扑,并打进一粒精彩的直接任意球。不过,太仓新区二小队最终保住胜果,以总比分3比2获得冠军。这也是太仓新区二小队首次问鼎“市长杯”。

  从首届比赛未进八强到亚军再到夺冠,太仓新区二小队成为苏州校园足球联赛自2012年举办以来最闪耀的“黑马”。赛后,该队教练朱敏刚认为,取得这样的成绩关键在于注重梯队建设,并把足球训练与文化学习融合在一起。“学校经常安排各科最好的老师,在周末给队员补课,并得到了家长的支持,选材、训练更加方便”,朱敏刚透露,为了克服专业师资紧缺的问题,该校还与当地足球俱乐部合作,每天邀请受过专业训练的教练进校指导。目前,他们还在寻求继续外聘足球教练,以保证每个年龄段都有带队教练。

  本届总决赛女子项目有9支队伍参加。半决赛中,卫冕冠军园区二实小队4比0击败西张小学队,辛庄小学队3比2险胜湄长小学队。到了决赛,园区二实小队依然牢牢占据场上主动,4比0轻松击败对手。“女子足球在小学中起步比较晚,我们的队伍更早成型,技术、磨合上相对好一些”,园区二实小队教练刘晓露透露,该校一至六年级均成立了班级足球联赛,每学期举办一届,每队还专门要求至少有2名女生。她说,去年,该校参加“省长杯”比赛获得第七名,今年将向更好的成绩发起冲击。

  小学生组八强

  男子组:太仓新区二小、盘溪小学、西张小学、正仪小学、赵市小学、草桥小学、方洲小学、浒关小学。

  女子组:园区二实小、辛庄小学、湄长小学、西张小学、千灯小学、凤凰小学、跨塘小学、梁丰小学。