一艘船正准备通过胥口水利枢纽闸。璩介力摄一艘船正准备通过胥口水利枢纽闸。璩介力摄

  小8讯(记者璩介力)船舶过闸也可以刷卡了,昨天胥口水利枢纽经过一年的试运行后,正式推出过闸IC卡,取代了以往人工采集船舶信息的方式,过闸速度因此大大提高。此外,为了宣传水环境保护,船民在过闸时,可以用生活垃圾换取奖品。

  以前,来往太湖和胥江之间的船舶在通过胥口水利枢纽时,都要由水利工作人员人工测量船舶的实际载重量,收取过闸费,整个过程要半小时左右。现在,船民只需要上岸刷一下卡,工作人员就能获取全部的船舶信息,然后自动对接售票系统。船民沈福元常年来往于苏州和浙江长兴,昨天是第一次使用过闸IC卡,从他上岸到买好票,整个过程不超过3分钟。

  苏州市胥口水利枢纽工程管理处主任刘锦星介绍,现在船舶过闸就像汽车上高速公路一样方便。为了宣传保护水环境的理念,他们常年开展“垃圾换奖品”的活动。船民在过闸时,只要将生活垃圾打包,交给工作人员,就能获得诸如无磷洗衣粉、手电筒等生活用品。“希望能通过这种方式,来让船民树立不乱扔垃圾,保护水环境的意识。”

  据了解,胥口水利枢纽地处太湖东北岸,作为换水通道引太湖清水入内河。当内河胥江水位高于太湖水位时,就会对太湖中的工业园区、吴中区取水口水质产生直接影响。