说到脂肪肝,我们都很熟悉,因为有太多的人有不同程度的脂肪肝。

  C先生谈及脂肪肝的时候,忿忿地说到:我小学第一次体检时就发现有脂肪肝了,后来每次体检,都是脂肪肝,谷丙转氨酶、谷草转氨酶,每次都是超标,哎!可是我滴酒不沾啊!

  不喝酒也会得脂肪肝

  非酒精性脂肪肝这一诊断最早在1980年被提出,时至今日,非酒精性脂肪肝已经成为全球爆发人数最多的肝脏慢性疾病,相比于糖尿病、高血压,非酒精性脂肪肝是被严重低估的重大健康威胁。

  你的肝脏可能比你的身材更“胖”,非酒精性脂肪肝的全球患病率高达25%,而在我国,非酒精性脂肪肝的患病率为20%~30%左右,也就是说,每4个人当中就有1个会得非酒精性脂肪肝。

  好好的脂肪怎么就变成脂肪肝了?

  肝细胞会产生一种叫做载脂蛋白的载体,负责把脂肪从肝脏中转运出去,正常情况下,脂肪数量和载脂蛋白的数量相当,脂肪能够顺利地被运输出去,而当脂肪数量增多时,载脂蛋白运不过来,于是就把多余的脂肪存在肝脏,随着脂肪越堆越多,需要更多载脂蛋白的时候,肥胖、糖尿病、高血脂伴随胰岛素抵抗的出现,让情况更加恶化,脂肪运输困难、载脂蛋白合成减弱,导致肝细胞被脂肪侵占,于是,肝脏“长胖了”。

  男性比女性更易得脂肪肝

  体重越重越肥胖,越容易得非酒精性脂肪肝,而男性比女性更容易得病。

  从脂肪肝到肝癌,只有4步

  在非酒精性脂肪肝的患者中30%会出现肝炎,而长期肝炎者30%最终会发展成肝硬化。

  “我的姑父就是肝癌去世的,一想到我的脂肪肝,我晚上就睡不着,我每年要体检两次,因为我害怕,我怕我和姑父一样,我只希望肝指数什么时候能正常”,C先生悠悠地说到。

  逆转脂肪肝,减肥,减肥,减肥!

  减肥是治疗非酒精性脂肪肝的主要方法,减肥可以逆转脂肪肝,使肝功能恢复正常,还能改善胰岛素敏感性。

  一般BMI至少要降低5%,才能减少肝脏的脂肪含量;减少5~10%,才能减轻肝脏的炎症。

  注:BMI即身体质量指数=体重(kg)÷身高的平方(㎡)

  救命稻草

  当从一个纪录片中了解到减重手术,C先生仿佛找到了救命稻草。

  “我不是不想减肥,但是减不下来啊!我试过几天不吃饭只喝水、买过代餐、去健身房买过私教课,一点用都没有!我想好了,做手术,你给我安排最快的手术时间,我假都请好了,一分钟都不想再等了!”

  第二天,C先生入院做术前检查,第三天上午,在减重团队的默契配合下,C先生的袖状胃切除手术顺利完成。

  我的转氨酶居然正常了!

  术后第四个月,C先生的体重从107.3公斤下降到84.7公斤,体脂率从32.1%下降到26.0%,

  内脏脂肪等级从14下降到9,谷草转氨酶和谷丙转氨酶都已经恢复正常,脂肪肝从重度转为轻度。

  脂肪肝患者应该怎么办?

  C先生为了对抗脂肪肝,最终选择了减重手术,但并不是所有的脂肪肝患者都要做减重手术,科学减肥才是治疗非酒精性脂肪肝的主要方法!单纯性脂肪肝患者在日常生活中除了要减重,降低体脂率,均衡饮食,多运动以外,还要做到这些:

  1、重视肠道健康

  注意饮食以及肠道的健康,防治便秘,多吃蔬菜、膳食纤维,预防肠道排泄废物中的“毒素”对肝细胞的“二次打击”;

  2、不要乱吃药物

  脂肪肝的药物治疗常选用保护肝细胞、去脂药物及抗氧化剂等,如多烯磷脂酰胆碱、水飞蓟素、甘草酸制剂等,应在医生的指导下正确选用;

  3、应对胰岛素抵抗

  胰岛素抵抗是脂肪肝的一个重要原因,通过减重、控制饮食来增加胰岛素的敏感性;

  4、定期复查

  一般每半年复查一次B超和肝功能,以及血常规、血脂、血糖等,监测病情的发展。

  得了脂肪肝,牢记这几个指标

  脂肪肝是否发生了肝损害最为重要的指标:

  1、谷丙转氨酶:是最优先关注的指标,它的升高说明已经发生了肝损害;

  2、谷草转氨酶:它的升高同样提示发生了肝损害;

  3、谷酰胺转肽酶:经常伴随着前两者一起升高;

  这几个指标并不是脂肪性肝炎的特异性指标,但要记住一旦发现它们升高,就一定要去医院就诊。

  苏州明基医院代谢与减重医学中心提醒您:

  肝脏“长胖”,一定要重视,该减肥的减肥,该运动的运动,定期体检别偷懒~~