6名相城援疆教师出发前在机场合影6名相城援疆教师出发前在机场合影
情真意切的欢迎辞情真意切的欢迎辞
新疆特色坚果新疆特色坚果
酒店每天派专人进行消杀酒店每天派专人进行消杀

  3月31日,经历6个多小时的长途飞行后,6名相城援疆教师,顺利落地新疆。作为相城区第二批援疆支教团成员,此次“出征”的教师有90后亦有60后,他们分别来自区内6所不同的中学,擅长语文、数学、英语、物理等学科教育。

  “天降疫情,也阻挡不住我们的援疆热情。”此次带队的援疆教师张建中说,目前他们正在按照当地疫情防控要求,在指定场所进行为期14天的隔离。隔离期过后,老师们将分别去往新疆阿图什市一中和阿图什市肖鲁克中学两所学校,开展为期一年半的援疆支教。

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”

  “本以为没有两娃在耳边吵闹是人生一大美事,没想到视频接通的那一刻,听到孩子们的召唤声,我竟一下子泪奔了。”周燕萍在朋友圈的日志里如实记录着自己的心路历程。

  周燕萍是相城区东桥中学教师的一名英语教师,也是此次援疆队伍中的唯一一位女教师。在家里,她是两个孩子的妈妈,在学校,她是爱生模范教师。和同行的其他老师一样,周燕萍也是第一次踏上新疆这片土地。她说,援疆支教是她一直以来的心愿,能有这样的机会,是她教育生涯的幸运,必当好好珍惜。

  “这里的气候条件和苏州不一样,很干,手干得蜕皮,鼻子里也都是血丝。”周燕萍说,最近阿图什一直是浮尘天气,从窗口望去,街上人很少,户外活动几乎停止了,停在路边的车上积满了尘土,她一直在纠结要不要开窗透气。

  眼前的一切,并没有浇灭周燕萍的援疆热情。她说,自己早已做好了充分的准备,眼下所经历的一切跟那些疫情下冲锋陷阵的“逆行者”们相比,根本不值得一提。她常常告诫自己,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

  “非常时期,我们将不忘初心迎难而上”

  阿图什市是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称“克州”)的首府,素有“无花果之乡”的美誉。早在2018年8月,相城区就曾积极响应教育部“援藏援疆万名教师支教计划”,首次派出了6名优秀教师前往当地开展对口教育支援,得到了当地政府和老百姓的高度认可。

  “对于我们这一次的到来,看得出来当地政府十分重视。”陆慕高级中学教师朱林说道,无论从日常饮食、居住条件还是精神需求来说,当地政府都给予了无微不至的关怀。酒酿圆子蛋花汤、清淡时蔬、糖醋里脊、韭黄炒肉……眼前的饭菜,让援疆老师们恍若身在苏州。“都是我们平时爱吃的菜,连口味都相似,心里很暖。”不仅如此,当地还给老师们准备了新疆干果、水果、风味酸奶等诸多地域美食。

  值得一提的是,为了让援疆老师们感受到宾至如归的感觉,同时消除隔离期的不安,克州教育局还送上了情真意切的欢迎辞,让老师们得到了极大的精神鼓舞。“我们翘首以盼,虽然不能立即和您共事,但我们的心是紧紧相连的……”“不是每一朵花都能盛开在雪山上,雪莲做到了;不是每一棵树都能屹立在大漠戈壁上,胡杨做到了;不是每一个人都能够飞跃万里去援疆,援疆老师做到了!”……

  “常常因为一句淳朴的问候,几句真诚的叮咛,而感觉责任重大。”朱林说,作为全国率先复学的省份,目前新疆各地中小学已经开学复课,非常时期,他们将不忘初心,迎难而上,不辜负克州人民的厚待。

  “期待苏州教育与援地教育融合共振”

  “在新疆的这几天,一直在倒时差,时间过得很慢,我每天都在憧憬着跟新疆孩子们见面的场景……”顾明对未知的教学任务满怀期待,“很想知道隔离结束后会带高几的学生。”此前,他一直在黄埭中学教授高三毕业班。

  “我决定慢点讲,讲透一点,一开始要充分介绍自己。另外苏州是个好素材,要让新疆的孩子开拓视野,引起孩子们对外界的兴趣。”顾明说,接下来的教学需要一步一步摸着石头过河,他得想办法让孩子们对老师的这种新鲜感不因时间推移而淡化,而兴趣正是学习最好的驱动力。

  像顾明一样,被隔离的日子里,老师们都在畅想着面对不一样的孩子、不一样的教学环境,他们该以怎样的状态去应对。“结合学科特点,结合本地学生特点,因地制宜,因材施教”、“把英语单词表好好再背一遍,研究一下新疆的英语高考试卷,做到心中有数,有的放矢。”……援疆教师交流群中,老师们各抒己见道。

  “目前,我们所呈现的仅是热情和激情,一年半的援疆路,说长不长,说短不短,我们必须苦练内功,强大自我,长远规划。”张建中是黄桥中学校长,也是此次援疆队伍中最年长的一位,他说,14天的健康休整期,刚好可以让大家静下心来好好思考,接下来要如何面对学生,埋头教育,精耕细作,让苏州教育与援地教育融合,产生共振,交相辉映,不辜负国家教育意志的引领。(黄梅)