岁末年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情打破了千万家庭的宁静,一场争分夺秒的疫情防控战役随即打响。随着疫情防控形势愈发严峻,我很快在春节期间接到了工作任务——协同疾控部门,前往城南隔离观察点参与值班,为疫情重点地区来苏人员的医学观察提供保障。

  说实话,接到这一任务时,我的心中也有顾虑:爱人也是一位骨科医生,需要坚守在救死扶伤的一线;家里还有两个年幼的孩子,如果我参与了任务,谁来照顾他俩?但是,疫情就是命令,防控就是责任,总有人为万家灯火负重前行。在这紧要关头,作为一名医务工作者,我必须扛起肩上的担子,舍弃小家的安定换取大家的健康平安。2月9日,我正式来到观察点开始了紧张的工作。

  观察点的工作需要我们全身心地投入,我和搭档杨晓红轮流48小时值班,容不得半点马虎。我的具体任务是指导环卫所工作人员对地面、楼道、电梯间等区域进行消杀,向被征用酒店的工作人员传授卫生防护及防疫知识,对隔离人员做好医学观察,而这也是最为关键的一项内容。面对隔离观察人员,我需要详细询问他们的病史,特别是流行病学病史,根据是否来自疫情重点地区、有无相关症状等情况决定入住楼层及房间。每天中午和晚上,我还需要在为所有观察人员送餐时测量他们的体温,并指导他们填写观察情况记录表,对出现不适症状的观察对象随时随诊。此外,我需要对隔离点产生的医疗垃圾进行消毒,每天晚上按时放置到指定的清运地点,休息前还要对工作人员通道及活动区域进行消杀。看似简单的工作,我们每天都要认真重复许多次,想到为了守护更多人的健康和安全,我对此毫无怨言。

  面对隔离点里的留观人员,我一直秉信,隔离的是风险,而不是人情温暖。在值班的日子里,我始终用最真诚的态度帮助留观人员度过这段特殊时期。城南观察点收住的大多是外来返苏务工人员,我在为他们登记信息时,常会从他们眼里感受到复杂的情绪,或许是对未知的忐忑,也可能是对家乡和至亲的挂念,但是我深知,他们此刻最信任、最依赖的,大概就是我们这样的医务工作者,为此,我也像对待自己的亲人一样,为他们提供力所能及的关心和帮助:送餐的时候,询问他们饭量是否足够、合不合自己的口味;测量完体温后,叮嘱他们注意开窗通风;天气寒冷的时候,告诉他们注意保暖,小心受凉感冒,并给他们提供一些暖宝宝。看到留观人员能够安然度过这14天,平安健康地解除隔离期,我便倍感欣慰。

  我深知,举国上下还有千千万万个医务工作者在战“疫”一线日夜忙碌着,他们用实际行动展示着新时代医务工作者的风采,我不过是守好后方安宁的普通一员。我坚信,在党和国家的坚强领导下,亿万人民同心协力抗击疫情,我们一定能够战胜疫情,回归到正常的生活中。

  ——奋战在城南隔离观察点的医务人员周云娇