工作人员为企业办理信用修复工作人员为企业办理信用修复
相城区关于进一步加强疫情防控期间信用工作的通知相城区关于进一步加强疫情防控期间信用工作的通知
诚信相城网诚信相城网

  企业信用是维护企业长足发展和良好形象的重要支撑。近日,苏州相城出台《相城区关于进一步加强疫情防控期间信用工作的通知》,积极开展网上申请、线上即时办结的“不见面、非接触”信用修复模式,及时帮助企业在疫情防控期间,重塑良好信用,渡过经营难关。

  位于相城区黄埭高新区的苏州万拓机电设备有限公司就是该项举措的受惠企业之一。据了解,此前该企业某辆重型普通货车未能在有效期限内参加年度审验,交通运输部门依规给予行政处罚,处罚信息被公示在诚信相城网双公示专栏中。

  “上了信用‘黑榜’,对我们企业带来了不小的发展阻碍。”企业负责人表示,处罚信息被公示后,企业在进行项目申报、银行贷款、政府采购、工程招投标、法人办签证等方面均会受到限制。

  按照以往规定,企业信用修复申请需当面递交。受疫情影响,万拓机电迟迟未能完成信用修复办理,如果不能及时跳出信用“黑榜”,企业将无法参与新一轮的招投标。

  在了解到区内部分企业修复信用的迫切需求后,相城区发改委研究推出了“不见面、非接触”的信用修复模式,企业只需通过发邮件、传真等不见面方式提交申请材料,后台工作人员在收到申请材料后将在第一时间为企业办理信用修复。

  在政府部门的指导和帮助下,万拓机电很快就把信用修复申请材料扫描件发送到指定地址,并在提交申请当天完成了信用修复。“既提高了工作效率,又避免了人与人直接接触的风险。”对于相城区“不见面”的信用修复模式,企业负责人连连赞叹。如今,该企业成功通过“不见面”的模式实现信用修复,已全力投入到复工复产中。

  据悉,为进一步做好疫情期间的信用工作,除迅速优化信用修复办理流程外,相城区发改委还进一步加强信用信息报送,高度重视疫情期间的信用监测工作,切实做好信用信息的归集报送和社会公示。同时优化信用服务模式,通过QQ、邮件、电话等“不见面”方式畅通办公渠道,及时受理企业修复咨询、办理等申请。

  截至目前,通过“不见面、非接触”信用修复模式,相城已受理万拓机电、晟邦精密等5家企业7条信用修复申请,并为区内数百余家企业提供信用咨询服务,将企业信用修复线上办理落到实处。(顾婧)