相城区检察院“青年讲师团”成员卢雨佳相城区检察院“青年讲师团”成员卢雨佳

  “什么叫妨害传染病防治罪,通俗地讲就是不遵守疫情防控相关要求,移动散毒,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的……给大家讲一个案例……”3月2日,在位于相城区一大型建筑企业工地的简易工棚里,相城区检察院“青年讲师团”成员卢雨佳精心讲授的一堂题为《复工复产中常见刑事法律风险及应对》“在线法治课”正在进行,工人们听得津津有味。

  随着复产复工的有序进行,如何让企业在不聚集、不见面的情况下开展与复工有关的法律培训?2月上旬,相城区检察院检察官通过电话一一回访了辖区内相关企业。“我们对涉疫相关的法律法规掌握不好,很多员工在居家隔离,我们不知道怎么对他们进行岗前培训?”电话那头,该企业相关负责人犯了愁。

  针对企业面临的困难,相城区检察院“相检法治导航”迅速行动,选派该院“青年讲师团”成员围绕当前企业普遍关心的法律问题录制法治“云课堂”,根据不同企业的具体问题开出“菜单式”复工、防疫法律方面的建议,并结合案件,对日常工作及生活中常见的刑事法律风险进行简要介绍。

  该院录制的法治 “云课堂”不仅通过光盘送到企业,还将在企业移动平台设置频道,实现员工在任何时段、任何地点、多种终端均能播放学习。企业无需线下集中组织人员,一部手机便可完成学习,隔离在家的员工也能完成上岗前的安全和法律培训。

  此外,在企业陆续复工复产的关键时期,相城区检察院还整合内部力量,通过“相检法治导航”,调研辖区内企业复工情况,了解企业在疫情期间的困难与需求,为他们送上防范刑事法律风险的法治服务,并依托“检察官进网格”工作机制,联系网格通报企业需求,帮助企业筹集复工复产所需防疫物资,全力助推地方经济持续健康发展。(瞿妍)