吴中太湖新城(太湖街道)是苏州“一核四城”的重要组成部分,作为正在快速拔起的苏州南部新城,辖区内有不少在建大型工地。建筑工地人员流动性大、来源广泛、作业聚集,对于节后开复工期间的大批量集中输入,疫情防控任务尤为艰巨。

  为此,本次疫情爆发后,太湖街道就迅速按照中央及省市区相关要求,并根据自身情况第一时间制定建筑工地疫情防控工作实施方案,首先要求各项目部必须成立疫情防控工作领导小组,明确责任分工和责任区域,并在项目部公示。各项目部必须签订疫情防控工作承诺书,认真履行疫情防控工作企业主体责任。并要求年后复工计划根据文件,明确要求在施工工地工作的非本市务工人员,一律不得早于2月20日24点前进入太湖街道辖区。

  “目前街道在建大型项目有23个,施工最高峰时管理人员及工人总计约4000人。今年1月18号左右,23个项目均已停工,管理人员及务工人员大部分均已返乡,每个项目仅保留每日值班人员,据各项目上报合计约140人左右。”太湖街道建管科相关负责人表示,通过排查,街道已掌握辖区内在建项目所有用工信息,并已对23个项目主要负责人以电话及文件传输方式进行宣传疫情的严重性,对所属项目的管理人员、务工人员及时的宣传。

  为了做好疫情输入性防控,太湖街道还落实专人建立返乡人员跟踪通知制度,要求所有项目制定详细的防疫方案,及提前统计好复工后来苏所有人员的详细信息并在建管科进行登记报备,并要求暂时慎重接受来自重点疫区的务工人员,返乡人员确定近14日内无发热、咳嗽等呼吸道感染症状的,方可返苏务工。同时,街道还通知项目负责人根据相关文件精神,做好特定人员的思想工作、配合好当地防疫人员的工作、最后考虑复工后部分务工人员的去留问题。

  此外,街道建管科每日统计留守人员的详细信息并制作表格上报,并且每日根据该份表格到各个项目上核对人员,一经发现提前返工人员或不是该项目人员,要求立即离开项目并在当日表格更新体现,同时对留守人员宣传该次疫情的最新情况、分发相关疫情的防护信息,对部分留守人员进行体温测量。最后要求留守人员对自己所属的项目进行封闭式管理,并要求各项目部在生活区门口设置简单医务室,要求对返苏民工行李等进行消毒,所有务工人员必须经过严格体温检测且凭身份证进入生活区并记录。(盛峥、宋瑜、袁玉珍