太湖新城(太湖街道)积极响应《关于号召江苏省广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》,安全有序进行疫情防控战。本月起,太湖新城(太湖街道)成立了党员志愿防疫先锋队和青年志愿防疫服务队,共同守护好新城的平安与健康。

  这两支防疫志愿者队伍几乎囊括了太湖街道所有工作人员,其中党员志愿防疫先锋队有58人,青年志愿防疫服务队有33人。志愿者队伍分成四组,分别为工地服务组、企业服务组、社区服务组和商超服务组。

  太湖新城(太湖街道)内有400多家企业,为有效隔离传染源、切断风险源,确保企业平稳过渡,顺利复工,保障各项预防处置工作落实到位,街道将辖区内企业分成5个片区,分别由企业服务组的一个小分队负责片区内的走访排查、统计和政策宣讲,并为企业张贴防疫海报和宣传单。

  作为全区最年轻的板块,太湖街道目前整个街道只有融湾、颐湾两个社区,光凭社区工作人员力量有限。为此,街道从两支志愿者服务队里挑选25人,组建了社区服务组,街道、社区、物业形成三方联动,制定了疫情紧急情况处理机制。志愿者和社区工作人员挨家挨户电话排查是否有存在往返湖北省或接触湖北籍人员的居民及目前的身体情况,并做好病毒防控的宣传。

  商超服务组是坚守人流最密集场所的巡查小组,主要是通过排查督查辖区内永旺梦乐城、歌林小镇两个商业综合体和企业集宿楼,督促企业落实卫生防疫工作主体责任,确保街道内大型商超和集宿楼等人员密集场所疫情防控方案到位、防控设施物资到位、商业体和集宿楼人员监测隔离到位、疫情知识宣传到位。

  志愿者工地服务组在当前对辖区内二十多个工地逐一进行检查。同时根据太湖街道疫情管控要求,各项目工地复工后,每天逐个对各项目管控措施方案落实情况进行检查督查。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着所有人的心,为打赢这场防疫攻坚战,街道上下,众志成城,党员干部、青年志愿者们自愿放弃节假休息时间,舍小家顾大家,默默守护群众健康。用行动与爱诠释着志愿精神,筑起一道众志成城防控疫情的坚强防线。(范易)