新冠肺炎疫情来势汹汹,苏州市旺山文旅风情小镇的旅游人纷纷当起了附近社区、村子的“守门员”“宣传员”。“您拨打的电话正在通话中……”2月12日下午3时许,记者拨打小镇越溪旅游集团几位防疫志愿者的电话都是占线,足见他们的忙碌。

  “我们风情小镇的寺庙很有名,每逢农历大年初一,不少居民、游客都会来烧‘头香’,要是因此爆发了疫情可了不得!”越溪旅游集团总经理助理吴刚说。执勤到傍晚终于有时间接听电话的他告诉记者,接到文旅部门关停旅游景区、取消春节活动的紧急通知后,除夕当天他就火速上了“防疫岗”,拿着大喇叭从中午11点执勤到凌晨2点多,一面督导小镇景点关闭工作,一面忙着巡逻,“怕有群众就地焚香,引起明火”。夜里回到家中,他热了热家人留的饭菜算是吃过了“年夜饭”,怕吵醒老婆孩子就在客厅支了张折叠床,睡到早上7点钟又出了门。

吴刚(左一)与同事正在村子内巡查防疫情况吴刚(左一)与同事正在村子内巡查防疫情况

  为支持附近社区、村子做好防疫工作,越溪旅游集团抽调30位员工成立了志愿防疫队。“我是旺山村人,能回来为乡亲们做点事情很开心,大家也都很信任我。”据吴刚介绍,旺山村里外来租户较多,他每天从早上8点半开始工作,白天主要负责在村哨卡点核查往来人员、测量体温,并协助租户办理复工材料;傍晚带上大喇叭成为“移动广播站”,走街串巷宣传防疫知识;晚上则变为了“教导员”,巡查村子内是否有人“耐不住手痒”聚众打牌,直到深夜11点左右才结束一天的工作。“回到家里老婆、孩子都已经睡熟了,我能做的就是帮她们掖掖被角,不过她们都很支持我,下班早一点晚一点没关系,身体状况正常就行!”吴刚笑着说。

  “后备箱入沪”事件一经报道立即引起了各地一线卡口防疫工作者的注意,越溪旅游集团办公室主任蒋雅婷就是其中之一。“现在我们在社区卡点的检查工作更严格了,虽然确实有些‘不近人情’,但都是为了大家的安全,我们不怕累,住户们也放心。”正在溪江社区誉蓝湾小区执勤的她对记者说,如今车辆进出小区都要经过出入证核查、体温测量和检查有无携带其他人员等3道流程;业主则要经过登记、致电物业核实、体温测量、开证明后才允许入内,入内后志愿者还要上门贴封条,保证其隔离14天后才允许外出。其间业主可随时在微信群内发布生活用品需求,志愿者和社区工作人员第一时间采买后会送到业主门口并打开封条,待业主领取物品后重新贴好封条。据了解,蒋雅婷在参加志愿服务前一直值守在小镇游客中心前台,处理小镇关停后游客退票及电话咨询等问题,这些工作告一段落后她立刻打起精神,带着耐心和细心继续投入社区防疫工作。“每天要打两个视频电话给儿子。”虽然已经尽量用轻松的语气说出来,但仍掩饰不住心疼。蒋雅婷说,丈夫作为民警也被抽调到镇政府参与防疫工作了,自己又不在家,不满3岁的儿子前两天生病只好由外婆带着去医院打点滴,“虽然很心疼、无奈,但相信他以后会理解妈妈的。”

蒋雅婷正在为小区出入人员测温蒋雅婷正在为小区出入人员测温

  与蒋雅婷一起值勤的同事薛丽英这几天有点儿“头大”,原因是接到学校通知:她正在读小学二年级的女儿要开始上网课了。“我从2月6号开始就一直在社区参与志愿工作,爱人也要上班,都没空给孩子放视频和下载作业文件,更别提检查了!”在给女儿的各学科老师打了一圈电话说明情况后,薛丽英将女儿作业提交时间“拖延”到了晚上。习惯写日志的她,在笔记本上记录着自己一天的经历:“2月6日,我早早来到了志愿服务的小区,风有点大,我站在人行道上解说防疫事项,协助保安核对业主信息、测量体温,一刻也没停过。午后下雨了,虽然撑着伞,但风仍把衣服吹湿了,进小区的车辆还是不间断地排着队,不时有外卖小哥、快递员因为不被允许进而发牢骚,还有嘟囔着在家太无聊要出去钓鱼的业主,我不停地和他们做解释工作……一天执勤下来,平时不太会交流、不爱说话的我,嗓子都哑了;平时坐办公室的我,如今蹲两分钟都是舒服的,平时吃一小口甚至不吃米饭的我,吃掉了一整盒饭……”

  薛丽英回忆,那天既是自己参与防疫工作第一天,也是誉蓝湾小区实行进出管理制度的第一天,工作量比较大,确实很辛苦,“但在小镇关停时仍能为大家做自己力所能及的事,是值得的。今天是我执勤的第7天,情况好多啦,经过普及,社区居民越来越守秩序,我们志愿者的工作也越来越顺畅、越来越有动力,一定替大家把好关!”

  苏州市文化广电和旅游局相关负责人表示,旺山文旅风情小镇的“疫”时志愿队是苏州市5个文旅风情小镇旅游人的缩影,代表了周庄水乡风情小镇、吴江旗袍风情小镇、永联江南田园风情小镇、震泽丝绸文化风情小镇等地旅游人的战“疫”精神和风采。(郭子腾、高丽媚、徐晓 )