近期,城南辖区越来越多企业开始复工,随之而来的是越来越多的返苏人群,疫情防控工作进入了关键时期。

  城南街道部门、社区、企业高效配合,在有序复工的同时,积极做好疫情防控工作。城南街道着力强化企业复工审批,按照“非必须、不复工”的严控原则,对企业复工申请进行审核并开展实地检查,严格把关。与此同时,各社区也在努力,一手抓疫情态势稳控,一手抓企业员工正常复工,不断推动疫情防控和经济发展等各项工作步入正轨。

  一、违规排查、复工审批、现场检查——企业防控组严格把好复工关卡

  1月27日起,城南街道企业防控组全员便已站在疫情防控的战场上,严格执行疫情防控要求,把控复工申请材料,指导企业安全有序复工。截止到2月10日24时,企业防控组已联系了435家企业,累计审核材料378份,上门验收提交复工申请的企业共120家。

企业防控组正在进行企业复工申请材料审核,接受企业复工咨询企业防控组正在进行企业复工申请材料审核,接受企业复工咨询
企业防控组对申请复工企业进行现场检查,确保企业复工安全有序企业防控组对申请复工企业进行现场检查,确保企业复工安全有序

  二、“疫”企联防,“证”据在手——东湖社区全力保障企业复工复产

  一边有企业防控组严把复工关卡,另一边城南街道各社区也积极把从严防控与有序复工有机统一起来。

  “一个前提”“两项承诺”“三个必查”

  为全力保证企业顺利复工复产,东湖社区安排专人队伍每天早上9点至晚上8点为复工企业员工办理临时出入证。社区办理临时出入证人员需符合“一个前提”“两项承诺”“三个必查”三个条件。目前东湖社区已办理了500多张临时出入证。

  一个前提:办证房东必须到场。

  两项承诺:一是企业开具相关证明,承诺企业自身会做好防疫防控工作并对员工承担主体责任。二是房东签订承诺书,承诺租户在租住期间房东会承担相应责任。

  三个必查:一查暂住信息是否与现居地相符;二查社保证明是否与企业相符;三查路条证明是否一个月内经过疫区。

社区工作人员加班加点为复工人员办理临时通行证社区工作人员加班加点为复工人员办理临时通行证

  “一人一证”“一天一次”“凭证出入”

  2020年2月10日0点,东湖社区正式执行出入证制度。按照“一人一证”“一天一次”“凭证出入”的模式,“主动询问、出示证件、测量体温、予以放行”是进入社区的必要条件,有了出入证,亮明了身份,也避免了外来人员的随意进入。

  此项举措在便民利民、保证复工人员顺利出入的同时,也进一步加强了社区数据统计和摸排监控,增强了社区封闭管理、动态监控等疫情防控措施的有效性和实效性,从而更加保障了社区疫情防控措施到位。

社区严格执行出入证管理制度社区严格执行出入证管理制度

  三、既抓生产,也抓防疫,更抓安全——金记食品严格履行企业防疫主体责任

  作为较早复工的企业之一,城南金记食品以车间为阵地坚守安全生产第一线,为大家带来了新鲜、安全的豆制品。

  由于部分地区进出管制,金记公司也面临着人员到岗不足1/2,物流线路不足1/3的巨大挑战。早在2月初,金记公司疫情防控小组就产品供应品类、物流配送安排、车间员工防护等各项工作做了明确的指示与安排。

  在承诺不涨价的同时,金记食品也告知所有合作单位,严禁疫情期间涨价乱价,一经查实,立即停止合作,保障市民的利益!

  目前,金记食品已经形成一套完整的防护措施及对应的管理制度,保障员工安全和产品供应。

  同时,针对配送,要求配送司机佩戴口罩,产品在指定地点存放,与客户沟通保持1米以上的安全距离等。

  截至2月10日24时,城南街道已有135家企业通过了复工申请的检查验收,已经或即将走上新一年的经营发展之路。但进入企业复工期,更需要各方力量在疫情防控工作中付出更大的努力和智慧。

  当复工潮遇上新冠肺炎

  城南上下,众志成城

  我们坚信

  没有迈不过的坡,没有过不了的坎

  没有一个冬天会滞留,没有一个春天会迟到

  草木蔓发,春山已在望